Места, которые захватывают дух и объектив камеры, несложно найти как в мегаполисе, так и посреди косматых гор. А забираться повыше ради красивых видов и парочки сочных кадров – отдельный вид тревел-удовольствия. Подняться на воздушном шаре над Парижем, карабкаться на израильскую Масаду или оказаться на высоченном небоскребе в Токио. Держи топ-10 обзорных площадок со всего мира по версии 34travel.me.

Рим, Италия

Парк Савелло / Апельсиновый сад

Парк Савелло, или Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci), расположился на верхушке Авентина – одного из семи легендарных холмов Рима. Свое официальное имя парк унаследовал от замка семьи Савелло, построенного на этом месте в ΧΙΙΙ веке. А апельсиновые деревья появились тут благодаря последователям Святого Доминика, который основал монастырь при базилике Санта-Сабина.

Виды видами, но Парк Савелло прекрасен и сам по себе. Обзорную площадку окружают пинии, апельсиновые деревья (плоды есть не стоит, они декоративные) и фонтаны, которые даже в горячем Риме позволяют укрыться в тени – сделать перерыв на книгу, пикник или созерцание.

Флом, Норвегия

Смотровая площадка Стегастейн (Stegastein)

Стегастейн – стратегически и эстетически важная часть Аурландсфьелле («Снежной дороги») – красивейшего туристического маршрута Норвегии, который соединяет города Лердальсёйри на севере и Эурланнванген на юге. Это одна из самых фотографируемых обзорных площадок региона. И справедливо.

Конструкция, похожая на деревянный мост в никуда, оторвана вверх от земли на 650 метров – и еще на 31 метр выдается вперед из скалы над фьордом Эурланн. Так архитекторы Тодд Саундерс и Томми Вилемсен решили стереть для посетителей грань между человеком и природой. Правда, в конце моста оставили стеклянную перегородку – это единственный посредник между глазами путешественников и видами на норвежские фьорды (которые, между прочим, включены в список наследия ЮНЕСКО). Фантастическую красоту природного пейзажа на смотровой площадке догоняет и рукотворная: шутки шутками, но в 2015 году журнал Design Curial присвоил уборной на Стегастейна в Эурланне награду «Самый красивый туалет».

Масада, Израиль

Национальный парк и крепость Масада

Масада – это крутой микс из героической истории, архитектурных и инженерных чудес в сочетании с  невероятными пустынными пейзажами, Иорданом и Мертвым морем. Вид, который открывается с Масады, впечатляет в любое время суток, но особенно хорош на рассвете или закате. Тогда, по крайней мере, не придется изнемогать от жары и давить на себя пятый тюбик солнцезащитного крема.

Масада интересна не только завидно фотогеничной панорамой, красотой мозаик, древних фортификаций, развалин или аудиовизуальными перфомансами, которые происходят тут после захода солнца (по вторникам и четвергам). Это просто must visit место Израиля. Включенная в список наследия ЮНЕСКО, она в первую очередь является культурным центром, который рассказывает историю еврейского народа и символизирует его независимость. Именно крепость Масада во время Иудейской войны, описанной Флавием, была последним оплотом в борьбе с Римом: и тысяча жителей, что удерживала ее в неповиновении три года, предпочла капитуляции добровольную гибель, чтобы остаться свободными людьми.

Чикаго, США

Skydeck Chicago на Уиллис-тауэр

Смотровая площадка Skydeck Chicago находится на 103 этаже Уиллис-тауэр –самого «рослого» небоскреба в Штатах (443 метра), на высоте 412 метров. Площадка представляет собой 4 балкона, стеклянных от пола до потолка, которые торчат из фасада здания. На каждом из них одновременно может быть до пяти человек, хотя сами лоджии выдерживают вес до 5 тонн. В хорошую погоду под ногами окажется не только штат Иллинойс во главе с Чикаго, но и – на 80 км вперед – вперемежку с океаном земли соседних Висконсина, Мичигана и Индианы.

На площадке Skydeck периодически проводят мероприятия, но можно устроить и свое. Например, прямо над Чикаго организовать себе завтрак или ужин.

Кстати, смотровая площадка небоскреба Уиллис – одна из немногих в городе, открытых в ночное время. По вечерам в субботу даже действует другой, более дешевый, билет.

Париж, Франция

Воздушный шар в парке Андре Ситроена

Париж пестрит знаменитыми смотровыми площадками. В паломничество по роскошным видам включены места, от которых ну никак не отвернуться – Эйфелева башня, Триумфальная арка, терраса у базилики Сакре-Кер и крыша центра Помпиду. В список классических смотровых входят и башни Нотр-Дама, которые сейчас приходят в себя после весеннего пожара. Есть и менее популярные, но все равно известные – башня Монпарнас (любителям индастриала) или парк Бельвиль (натуралистам). Но это не все.

Этот воздушный шар придуман не как фото-спот. Разработанный в партнерстве с организацией AIRPARIF, он привлекает внимание к проблеме качества воздуха в городе и в зависимости от этого меняя цвет от зеленого к красному.

Перед тем, как собираться оседлать шар, уточни, насколько летная сегодня погода. А после отправляйся на вылазку по парку в 14 гектаров, где смешаны тематические сады, дизайнерские оранжереи, детские площадки и пространства для спортивных активностей.

Токио, Япония

Tokyo Skytree

Самая высокая в Азии (и вторая – в мире) обзорная площадка на небоскребе находится в 634-метровом здании токийской телебашни Skytree. Причем в башне таких спота два: первый взмывает над городом на 350 метров, а второй – на 450. На нижней смотровой площадке пол частично стеклянный, и это очень впечатляет, особенно, когда стемнеет.

Башня Skytree не ограничивает свои функции телевещанием и обзором городских красот. Здесь же, в мультифункциональном комплексе, сосредоточена масса торговых и развлекательных центров, ресторанов и кафе.

Памуккале, Турция

Травертиновые террасы

Готовь глаза к удовольствиям! В 2017 году прошел конкурс архитектурных проектов на создание смотровой площадки среди травертинов Памуккале. Пока идея остается в стадии задумки, природа неплохо справляется с обеспечением первоклассного обзора и без помощи человека. Вид, который открывается с вершины горы на белые бассейны и окрестности у подножья горы, – не знает себе подобных. Не удивительно, что Памукале (или «Хлопковый замок») тоже находится под крылом ЮНЕСКО.

В Памуккале стоит отправиться не только за пейзажами, но и для апгрейда физического и душевного состояния. Приятным бонусом к нереальным ландшафтам станут геотермальные источники, национальный парк и кое-какие римские камни, которые появляются из травертиновых сугробов на склоне в самых неожиданных местах.

Голд-Кост, Австралия

SkyPoint

Самый высокий австралийский небоскреб – Q1 Tower –располагает обзорной площадкой на 77 этаже, на высоте 230 метров. Отсюда во всей красе видна панорама города, тропические горы, бухта Байрон-бэй и гладь Тихого океана. Это классическая смотровая, где можно взять бинокуляры или использовать камеру Ηuawei P30 Pro с 10-кратным гибридным зумом и вдоволь насмотреться на округу свысока из-за толстого стекла.

Но смельчаки могут забраться выше. Подняться еще на 270 метров над уровнем моря пешком, вверх по 298 ступенькам, – и ты на свежем воздухе. Такая прогулка займет примерно 90 минут, но подойдет не каждому. Потому, прежде чем бежать на инструктаж по безопасности и прыгать в специальный комбинезон, проверь себя на соответствие одному из ограничений (и по возрасту, и по медицинским показаниям).

Хило, Гавайи, США

Вулкан и обсерватория Мауна-Кеа

Самая высокая точка Гавайев – бездействующий 4205-метровый вулкан Мауна-Кеа – космическая в прямом и переносном смысле. Более живописных панорам на островах не сыскать.

Обзорная площадка Мауна-Кеа расположена на высоте 2800 метров, на станции для посетителей. Там же можно посмотреть обучающие видео, застрять в книжном магазине или глядеть на солнце через солярный телескоп. А по субботам – попасть на специальную ночную программу

Долина Гулунся, Китай

Большой стеклянный каньон Гулунся (Gulongxia)

Массивный стеклянный мост с обзорной площадкой висит в 202 метрах над каньоном, соседствует с водопадами и на 72 метра отдаляется от держащей его скалы. Впечатление, что конструкция парит над пропастью не будет покидать тебя всю прогулку. Потому отсюда открывается до невозможного прекрасный вид на долину Гулунся: на ущелье, водопады и зеленые склоны.

В комплект к визуальным наслаждениям получаешь несколько дополнительных опций. Благодаря полым промежуткам в конструкции моста во время прогулки почувствуешь дуновения горного ветра, а по части звукового сопровождения будь готов(-а) принять спецэффекты, которые повторяют под ногами звуки трескающегося и бьющегося стекла. Такую шутку можно себе позволить только тогда, когда сооружение сделано из трех слоев закаленного стекла и смело удержит 20 тонн на квадратный метр (и когда ты не боишься всяких экстремальных развлечений).

Дни и цены по которым мы сможете посещать эти места смотрите ТУТ.