Мы привыкли читать книги, проверенные временем, о которых слышали от преподавателей, друзей или коллег. Но среди современной литературы тоже есть достойные произведения. Доказываем это на примере 5 книг, которые были написаны в 21 веке, получили множество наград, а главное-признание читательской аудитории.

#У каждого своя война

Автор: Эдуард Володарский

Год: 2005

Сюжет: Послевоенную Москву захлестнул вал преступности. Криминальный мир с его блатной романтикой кружит головы полуголодным подросткам. Герой романа Робка Крохин пытается удержаться над пропастью, отстоять свою независимость и защитить первую любовь.

#Платформа

Автор: Мишель Уэльбек

Год: 2001

Сюжет: В романе “Платформа”, замаскированном под сентиментальное путешествие, окружающий мир дан в движении с Запада на Восток. В поисках радости или радостей герой добирается до Таиланда, и там ему, подобно Гогену, суждено обрести и утратить свой рай. Но способны ли нынешние европейцы, растленные благами цивилизации, ощутить первозданную радость мира?.. “К Западу я не испытываю ненависти, только огромное презрение, – замечает герой романа. – Я знаю одно: такие, как мы, есть, мы смердим, ибо насквозь пропитаны эгоизмом, мазохизмом и смертью. Мы создали систему, в которой жить стало невозможно; и хуже того, мы продолжаем распространять ее на остальной мир”.

#Людское клеймо

Автор: Филип Рот

Год: 2000

Сюжет: Роман о страшной ошибке, которая стала для человека роковой. Порой наша судьба зависит от одного слова… Семидесятилетний профессор Коулмен Силк исключён из университета из-за несправедливого обвинения в расизме. Трагедия в том, что Силк, в юности порвавший со своей средой и назвавшийся евреем ради того, чтобы никогда не слышать в свой адрес уничижительное «ниггер», на самом деле переступил через самого себя. И это одно из самых страшных предательств разрушит всю его жизнь.

#Дорога

Автор: Кормак Маккарти

Год: 2006

Сюжет: Действие романа происходит спустя годы после глобальной катастрофы. Главные герои — отец и маленький сын, родившийся уже после катастрофы — пытаются пешком пересечь территорию бывших США и выйти к далекому и желанному морю. Они страдают от болезней, голода и страха перед другими людьми — бандитами и каннибалами. Мать мальчика, потеряв всякую надежду, покончила с собой задолго до событий книги, отец болен, кашляет кровью и осознает, что скоро умрет. Последние надежды на будущее для сына он возлагает на путешествие к морю; он повторяет сыну «мы хорошие» и «мы несем огонь» в противовес потерявшим человеческий облик бандитам.

#Щегол

Автор: Донна Тартт

Год: 2013

Сюжет: Очнувшись после взрыв, в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину под авторством Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям – от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету