Предвыборная агитация может быть запрещена за день до выборов, а также в день выборов, как это было до принятия смешанной системы голосования. „То, что произошло на выборах 24 февраля, то, как была разрешена предвыборная агитация, оказалось легализацией предвыборной взятки”.

Об этом заявил председатель Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету парламента Серджиу Литвиненко на публичных слушаниях по отмене смешанной системы голосования и возвращению к партийным спискам, пишет IPN.

Эксперт Promo-LEX Игорь Букэтару сказал из практики наблюдения за выборами, что в правилах написано одно, а на самом деле происходит совсем другое. По его мнению, государство не может контролировать и не может обеспечить, чтобы в преддверии выборов была запрещена предвыборная агитация. Эксперт обращает внимание на то, что интернет в наши дни используется максимально эффективно, а рекламные щиты не могут быть удалены в такой короткий срок.

По словам депутата от фракции ПДС, Блок ACUM Лилиана Карп, на предыдущих выборах допускалась предвыборная агитация на расстоянии не более ста метров от избирательного участка, однако эта норма не соблюдалась: „С порога избирательных участков проводилась избирательная кампания”. Самая большая проблема, по мнению депутата, заключается в регулировании избирательной кампании в день выборов в социальных сетях.

Эксперт Сообщества „WatchDog” Валериу Паша предлагает принять меры, не допускающие преднамеренной предвыборной агитации в день выборов и накануне, в пользу кандидата, который не знал бы об этом.

Юрист Михай Корж отметил, что запрет избирательной кампании не должен касаться информации, существующей уже в интернете. Он также сказал, что участники кампании должны иметь контракт с рекламными агентствами по снятию предвыборной рекламы до пятницы 00.00, если выборы состоятся в воскресенье. Так будет гарантирован и день молчания.

Председатель Политической партии „Демократия дома” Василе Костюк поддерживает возвращение ко дню молчания, чтобы не было такой агрессивной избирательной кампании, какой была последняя.