Мало кто знает, но в Молдове есть Общество Плоской Земли. Мы поговорили с Аlex M., который является одним из его основателей, о том, чем занимается данное сообщество, и как такую идею воспринимают в нашем социуме .

Международное Общество Плоской Земли было основано в 1956 году Самуэлем Шентоном с целью исследований этой темы и ее популяризации. Хотя Гелиоцентризм, который лег в основу модели Плоской Земли, был известен всё время существования человечества, до появления гипотезы Гелиоцентризма сторонниками И.Ньютона и Коперника всего 500 лет назад. Сообщество в Молдове было основано в 2016,позже появилась группа в соцсетях.

Одним из основателей группы является Аlex M. “Сейчас в группе 200 человек. Из них человек 20 – мои друзья, активисты движения. Мы хотим собрать единомышленников вначале из нашего региона. А затем совместное продвижение идеи Плоской Земли, встречи. Окружающие меня люди на мое удивление реагируют очень открыто. Большинство моих друзей и знакомых в целом не исключают возможность того что Земля Плоская”

В том же году Аlex M. стал сторонником этой идеи. “На это повлияли знания. Я человек ищущий. Вначале узнал правду о медицине и фармации в плане лечения болезней, так как сам из этой системы (врач по образованию), затем как нас обманывают в сфере питания, потом начал понимать, что существует целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду. Правду о том, что мы с рождения в темнице для разума – нас программируют как нам жить, что носить, нам вскармливают готовые знания в школе и просят не задавать вопросов. И это я перечислил лишь верхушку айсберга. Заговор-это не теория как нам говорят, он настолько очевиден в каждой сфере нашей жизни, что становится по этой причине незаметен”.


Аlex M. говорит, что у сторонников  данной идеи есть свои аргументы:”Теория Плоской Земли основана на Геоцентрической модели Вселенной, где Земля является ее центром, является плоской, накрыта куполом, и на нем расположены все небесные объекты. Все известные древние астрономы и ученые по всему миру знали что Земля Плоская. Также, о том что Земля Плоская, сказано в Библии. В самом начале священного писания описывается устройство Вселенной, где сказано что Луна и Солнце-два светила, которые двигаются над землёй, что над поверхностью земли есть твердь (купол) над которым вода, также как и под поверхностью земли. Также если обратить внимание на эзотерические символы, например известный символ масонства – циркуль и наугольник, то их значение в том, что нашу Вселенную сотворил Великий Архитектор с помощью своего циркуля, а как известно циркуль чертит плоский круг, а не шар. Кроме того, если обратить внимание на геометрию символа, то можно увидеть форму Плоской Земли, где верхний угол треугольника символизирует центр купола Земли с полярной Звездой, а треугольник обращённый к низу символизирует чёрное солнце. Герметизм из научной философии также подтверждает это говоря “как на небе так и на земле” или “как вверху, так и внизу”.

Так как такие сообщества есть во многих странах, Аlex M. рассказывает, что они между собой сотрудничают. “Я контактирую с таким же сообществом в Румынии, США, Венгрии, Греции, России. Мы обмениваемся идеями, информацией, а также они нас приглашают на конференции. В этом году едем в Румынию на конференцию по теме Плоской Земли. Сейчас в группе 200 человек. Из них человек 20 это мои друзья, активисты движения”.

Сообщество планирует проводить встречи, конференции, эксперименты, но сейчас сохраняет более закрытый формат. Они ориентируются на общество – готово ли оно к такого рода информации. Но участники группы считают, что в тайных знаниях есть своя привлекательность.

“Несмотря на то, что эта тема кажется довольно неважной, но она влияет на все сферы нашей жизни, так как лежит в основе мировоззрения. Например, модель Плоской Земли помещает человека в центр этой Вселенной, превознося его значимость и важность во всех процессах, когда Гелиоцентризм превращает человека всего лишь в мураша в огромной Вселенной, мураша, который не имеет никакого значения на забытом богом маленьком шаре где-то на закаулках”,-говорит Аlex M.