"Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии.Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу". 

Эти слова принадлежат президенту ЮАР, лауреату Нобелевской премии мира и одному из самых известных общественных деятелей, который боролся за права человека, Нельсону Мандела.

В ноябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы.

Он родился 18 июля 1918 в Мвезо в регионе Транскей (ныне — Восточно-Капская провинция ЮАР). Учился в колледже Fort Hare,но был исключен 1940 году за участие в студенческой забастовке. Лондонский и  университет Витватерсранда будущий политик так и не окончил. В 1950-е годы был одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки. Суть политики апартеида заключалась в том, что все жители Южной Африки были разделены по расовой принадлежности. Для разных групп были установлены разные права.

Нельсон Мандела входил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК). Его даже в 1956 году обвинили в государственной измене, но в 1961 оправдали.

В 1962 году активиста арестовали за незаконный выезд из страны и подстрекательство к забастовке. В тюрьме он провел 27 лет. Будучи в заключении, Мандела приобрел мировую известность. Он также учился по корреспонденции в Лондонском университете и стал бакалавром юридических наук.

На апрельских выборах в 1994 году 63% избирателей проголосовали за АНК, а уже в мае Национальная ассамблея избрала президентом Южной Африки Нельсона Манделу. Период апартеида, который продолжался в стране почти пол века, завершился. После его отмены коренное население получило реальный доступ к образованию, к государственным должностям и к занятию бизнесом.

В 2011 году Нельсон Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречно репутацией по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран мира.

А в июне 2006 года Генеральная Ассамблея ООН учредила премию имени Нельсона Манделы.