Роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка" впервые был опубликован в 1945 году. Это история двух людей, которые в период между двумя войнами пытаются просто жить. Одна беда позади, а другая приближается. Так ли просто заниматься привычными делами, зная, что "конец" уже рядом. Ну и конечно же, никуда без Парижа и любви. 

В романе много личного, так прототипом главной героини Жоан стала Марлен Дитрих, которую писатель долгое время любил и жил с ней в Париже перед началом Второй мировой войны.

Редакция #diez представляет подборку уникальных цитат из романа “Триумфальная Арка”:

#Только мечта помогает нам примириться с действительностью.

#Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении.

#Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

#Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов.

#Среди женщин, ни разу не спавших с мужчиной, больше проституток,чем среди тех, для кого это стало горьким куском хлеба.

#Две души, затерявшиеся в ноябре.

#Жить-значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты…Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.

#Странное дело-нам всегда кажется, что если мы помогли человеку,то можем отойти в сторону, но ведь именно тогда ему и становится невмоготу.

#От оскорбления можно защищаться, от сострадания нельзя.

#Терпимость-дочь сомнения. Ведь при всей вашей религиозности вы куда более враждебно относитесь ко мне, чем я, отпетый безбожник, к вам.

#Как она обращается с этим словом. Совсем не думая, как с пустым сосудом. Наполняет его чем придется и затем называет любовью. Чем только не наполняли этот сосуд! Страхом одиночества, предвкушением другого «я», чрезмерным чувством собственного достоинства. Зыбкое отражение действительности в зеркале фантазии! Но кому удалось постичь самую суть? Разве то, что я сказал о старости вдвоем, не величайшая глупость? И разве при всей своей бездумности она не ближе к истине, чем я? Зачем я сижу здесь зимней ночью, в антракте между двумя войнами, и сыплю прописными истинами, точно школьный наставник? Зачем сопротивляюсь, вместо того чтобы очертя голову ринуться в омут, – пусть ни во что и не веря?

#Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

#Как много придумано слов для простого, дикого, жесткого влечения двух человеческих тел друг к другу.

#Странная ночь. Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать. В ярко освещенных бистро бурлит жизнь, и никому ни до чего нет дела.