В последнее время в Кишиневе активизировалась работа по формированию новых городских скверов.

Один из них появится в столичном секторе Телецентр в районе Хынчештского шоссе, сообщает “Логос-пресс”.

На одном из последних заседаний муниципального совета Кишинева советники проголосовали за формирование нового сквера на ул. Спрынченоая в секторе Телецентр. И согласились с наименованием его в память погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. Напомним, часть ул. Спрынченоая с 2010 года также носит имя Леха Качиньского.

Как следует из пояснительной записки к решению МС, правительством Польши были выделены средства на ремонт библиотеки и жилого пятиэтажного дома №2/1 на вышеуказанной улице. Там же между двумя соседними домами и перед лицеем им. Сибирского существует естественно сформировавшийся сквер, где была установлена детская площадка и ныне существует зона отдыха для жителей микрорайона.

Таким образом, вполне логично, чтобы в данном месте сформировался участок общественного значения и появился благоустроенный сквер.

После утверждения решения КМС будут установлены границы участка площадью 0,05 га, и он получит статус зеленой зоны. А МП «Ассоциация зеленого хозяйства» должно благоустроить территорию и обеспечить ее управление в соответствии с ее новым назначением.

Продолжаются также работы по благоустройству сквера с панорамным видом на город, расположенного на ул. Мария Драган. Как сообщает претура сектора Чокана, в настоящее время осуществляется бетонирование оснований для скамеек и небольших бордюров по периметру балюстрады, а также сварка и монтаж защитного ограждения.

Этот проект, как и обустройство сквера на проспекте Мирча чел Бэтрын, выбрали жители города в ходе голосования за проекты гражданского участия, организованного примэрией в феврале т.г.

Отметим, что кишиневская администрация предложила на выбор жителям сектора Чокана три варианта благоустройства общественных зон в пределах выделенных финансовых ресурсов.

В текущем году в муниципальном бюджете выделено по 5 млн леев на сектор для финансирования и реализации проектов развития парков, скверов, площадей и других мест общественного назначения.