Его произведения навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы, экранизации работ, еще до выхода в свет, становятся самыми обсуждаемыми, а пьесы до сих пор ставятся на сценах театров во всем мире. Со школьной скамьи мы знакомы с его произведениями, но никогда не поздно узнать о любимом миллионами писателе больше.

К 115 годовщине смерти великого русского писателя Антона Павловича Чехова, представляем вам список малоизвестных фактов о классике:

#В честь Чехова назван кратер на Меркурии

Кратер, названный в честь писателя Чехова, – один из многих в «плеяде» кратеров планеты, носящих имена российских деятелей культуры и науки. Среди них – Державин, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Андрей Рублев, Стравинский, Толстой, Чайковский.

#Чехов с женой мечтали о ребенке, но их мечтам не было суждено сбыться

Чехов с женой мечтали о ребенке, но их мечтам не было суждено сбыться.

Из Ялты 28 февраля 1902 года Ольга Леонардовна уезжала в Петербург на гастроли Художественного театра, уезжала в положении, но не знала об этом. Много работала и не берегла себя. И вот 30 марта пришла беда. Вызвали врачей, а вечером ее увезли в клинику, где срочно сделали операцию. Ребенка сберечь не удалось.

#Однажды Чехов «угадал» в знакомом Станиславского самоубийцу

Необыкновенная наблюдательность Чехова и его внимание к деталям, без которых не могло бы быть его литературы, находили отражение и в повседневной жизни.

Например, К.С. Станиславский вспоминал такой случай: «Однажды ко мне в уборную зашёл один близкий мне человек, очень жизнерадостный, весёлый, считавшийся в обществе немножко беспутным. Антон Павлович всё время очень пристально смотрел на него и сидел с серьёзным лицом молча, не вмешиваясь в нашу беседу. Когда господин ушёл, Антон Павлович в течение вечера неоднократно подходил ко мне и задавал всевозможные вопросы по поводу этого господина. Когда я стал спрашивать о причине такого внимания к нему, Антон Павлович мне сказал:

– Послушайте, он же самоубийца.

Такое соединение мне показалось очень смешным. Я с изумлением вспомнил об этом через несколько лет, когда узнал, что человек этот действительно отравился».

 #После смерти отца Чехову достался перстень с надписью «Одинокому везде пустыня», который он всегда носил с собой

Перстень с печаткой, где была выгравирована  фраза «Одинокому везде пустыня», Павел Егорович заказал в молодости, ею он запечатывал свои письма. По легенде, увидев эту печатку, его отец, Егор Михайлович, решил – сына надо женить. Уже после смерти  Павла Егоровича перстень перешел к Антону Павловичу.

#Ольга Книппер и Антон Чехов венчались тайно 25 мая 1901 года

25 мая 1901 Анон Павлович и Ольга Леонардовна венчаются. Свадьба была тайной, это было условие писателя. “Если даешь слово, – писал он,-что ни одна душа в Мокве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не свершится, – то я венчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться”.

О предстоящей свадьбе не знала даже семья Антона Павловича. Долгое время родные даже не знали, кто была невеста. Знали обо всем лишь Мария Павловна Чехова, Станиславский и Немирович-Данченко.

#Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей

Согласно рейтингу журнала “Огонек”, Антон Чехов входит в тройку самых экранизируемых писателей в мире. Список литераторов, по книгам которых чаще всего снимались фильмы для кино или ТВ, был составлен журналом на основании данных IMDb.

На первом месте рейтинга оказался Уильям Шекспир (768 экранизаций), а второе-третье заняли Диккенс и Чехов (число экранизаций оказалось равным – 287). Чехов, кстати, оказался единственным русским писателем в “десятке” рейтинга.

#Чехов мало известен на Западе как автор юмористических рассказов

«В плеяде великих европейских драматургов… имя Чехова сияет как звезда первой величины», – писал в начале XX века Джордж Бернард Шоу.

На  Западе Чехова скорее не читают, а «смотрят»: писатель мало известен как автор юмористических рассказов, но праву считается драматургом первой величины наряду с Шекспиром, Шоу, Ибсеном, Метерлинком и Уйальдом.

По мнению переводчика Харви Питчера, на то есть две причины – нежелание многих издателей разрушать сложившийся на Западе образ Чехова как сугубо “серьезного” писателя и неадекватность существующих переводов.

 #Чехов отказался от звания академика

В 1900-м году Чехов был выбран в почетные академики Петербургской академии наук, но уже через два года покинул ее из-за скандала, разгоревшегося вокруг Максима Горького.  Дело в том, что в феврале 1902-го Академия сначала присвоила Горькому звание академика по разряду изящной словесности, а в марте признала «выборы в почетные академики Алексея Максимовича Пешкова (псевдоним – М. Горький), привлеченного к дознанию в порядке статьи 1035 Устава Уголовного Судопроизводства» недействительными из-за политической неблагонадежности.

Этот отказ вызвал большой общественный резонанс, а академики Чехов и Короленко публично заявили, что в знак несогласия с этим решение отказываются от своих званий.

#Первая постановка чеховской «Чайки» провалилась

Первая постановка знаменитой чеховской «Чайки» состоялась 17 октября 1896 года в Александрийском театре Петербурга. Это был полный провал: актеры играли так скверно, публика была так равнодушна и рассержена, что сам Чехов, присутствовавший в театре, покинул его незадолго до конца, а на следующий день и вовсе уехал из Петербурга. (По иронии судьбы, именно на этой сцене когда-то провалился и гоголевский «Ревизор», и Гоголь тогда так же, спешно и без всякого предупреждения, покинул город).

#Чехов коллекционировал марки

“Марки не бросай, а оставляй для меня”, – писал Чехов своей сестре Марии Павловне. За свою жизнь Чехов собрал приличную коллекцию почтовых марок: этому способствовала и обширная переписка, которую вел писатель, и его любовь к путешествиям.

Чехов покупал марки во всех городах, где бывал, и отклеивал марки с писем – собственных и тех, что приходили ему от друзей и знакомых. В коллекции писателя были марки из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юговосточной Азии и Российской империи.

Больше интересный фактов о жизни и творчестве писателя можно узнать здесь.