Агентство Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг лучших университетов по всему миру. Эксперты оценивали репутацию в академических кругах и среди работодателей, уровень образования студентов, а также ряд других параметров. 

10 лучших университетов мира в 2019 года по версии QS:

Массачусетский технологический институт

 

Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

МИТ является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии, лингвистики, менеджмента, философии и политических наук известны во всем мире.

Стоимость обучения, не включая проживание, в среднем составляет 40800 долларов США в год на 2012 год.

Стэнфордский университет

Стэнфордский университет является одним из самых известных частных учебных заведений в США. Расположен рядом с городом Пало-Альто. В Стэнфорде обучаются более 7000 студентов и более 9000 аспирантов из США и со всего мира.

В университете есть такие факультеты, как юридический, медицинский, музыкальный, технический и другие.Включает в себя научно-промышленный территориальный комплекс (так называемый Стэнфордский научно-исследовательский парк).

Гарвардский университет

Гарвардский университет является старейшим учебным заведением Америки. Находится в городе Кембридж.

По состоянию на 2010 год в Гарварде работает около 2100 преподавателей и учится около 6700 студентов. 75 лауреатов Нобелевской премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники. Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране.

Калифорнийский технологический институт

Калифорнийский технологический институт — частный исследовательский университет, расположенный в городе Пасадина в штате Калифорния, один из ведущих университетов в США и один из двух самых важных наряду с Массачусетским технологическим институтом, специализирующихся в точных науках и инженерии.

Ему также принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов НАСА.

С институтом так или иначе связан 31 лауреат Нобелевской премии. Из них 17 выпускников и 18 профессоров.

Оксфордский университет

Один из самых известных и престижных вузов мира, расположенный в Юго-Восточной Англии. Университет предлагает обучение практически по всем возможным направлениям и специальностям для бакалавриата и магистратуры: от теологии и востоковедения до генетики и IT. Все факультеты объединены в четыре крупных направления: гуманитарных наук, общественных наук, математики, физических и наук о жизни, а также медицинских наук.

Одно из фундаментальных исследований по борьбе с раком в 2011 году, в ходе которого был открыт ген, отвечающий за сублимацию злокачественных клеток, было проведено в университете Оксфорда.

Кембриджский университет

University of Cambridge является не только образовательным учреждением, но и мощным исследовательским центром со множеством лабораторий и учебных аудиторий. На территории университета находится одна из крупнейших библиотек в мире, Ботанический сад, Музей археологии и антропологии, Зоологический музей, Художественный музей Фицуильяма, Институт полярных исследований им. Р. Скотта и множество других достопримечательностей.

В 2011 году Нобелевские лауреаты и профессора Кембриджа Гейм и Новоселов открыли новые свойства графена, которые помогут в увеличении скорости интернет-соединения.

Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе

С названием Швейцарского федерального технологического института так или иначе связано 21 имя лауреатов нобелевской премии. В институте учатся 18500 студентов.

Факультеты института: Архитектура; Гражданская, Экологическая и Разработка Geomatic; Науки Биосистем и Разработки; Факультет информатики; Отдел Информационных технологий и Электротехники; Отдел Механических и Технологии; Отдел Материаловедения; Отдел Биологии; Отдел Химии и Прикладных Биологических наук; Отдел Математики; Отдел Физики; Отдел Наук о Земле; Отдел Экологической Науки Систем; Науки Министерства здравоохранения и Технология; Отдел управления, Технологии и Экономики; Отдел Гуманитарных наук, Социальных и Политических Наук.

Имперский колледж Лондона

Специализируется на 4 основных направлениях: медицина, инженерия, естественные науки и менеджмент. На 2015 год в Имперском колледже обучаются чуть менее 15 000 студентов, количество исследователей и преподавателей составляет около 7 000.

В 2012 году медики Имперского колледжа разработали многоразовый экспресс-тест на ВИЧ. Результаты тестирования определяются на глаз благодаря микромолекулам золота, которые захватывают клетки больной крови так, что они окрашиваются в определенный цвет в зависимости от наличия заболевания. Это изобретение в первую очередь предназначено для использования в странах Третьего мира, где нет ни физической, ни финансовой возможности проводить весь объем анализов в лабораторных условиях.

Университет Чикаго

Университет включает в себя колледж, различные аспирантуры, междисциплинарные комитеты, 6 институтов профессионального обучения и институт непрерывного образования.

Помимо гуманитарных и естественных наук университет хорошо известен своими институтами профессионального образования, в том числе Медицинская школа им. Прицкера, Школа бизнеса им. Бута, Институт права, Школа управления социальных услуг, Школа государственной политики им. Харриса и Духовная семинария.

Университетский колледж Лондона

В университете можно получить образование на одном из 11 факультетов: искусств и гуманитарных наук, наук о головном мозге, инженерных наук, преподавания и образования, юриспруденции, естественных наук, физики и математики, медицинских наук, здоровья населения, социальных и исторических наук.

За год в Университетский колледж Лондона зачисляются порядка 20 000 студентов.На счету выпускников и профессоров Университетского колледжа Лондона 29 Нобелевских наград, более половины из них вручены за открытия в области медицины, остальные почти поровну разделены между физиками и химиками за исключением премии по литературе 1913 года Рабиндранату Тагору и по экономике 2000 года Джеймс Хэкману.