На выходных туристическое агенство Azbuca Travel провело первую экскурсию по Кишиневу на тему «Женские истории 19-20 веков». Это хорошая возможность поближе познакомится с историей родного города, просто гуляя по нему. В центре внимания оказались истории 7 великих женщин, которые непосредственно связаны с развитием Бессарабии.
Экскурсия проводилась по местам, где жили и работали видные личности. У каждой из них своя уникальная история, свой путь, но их объединяет одно — они так или иначе изменили и прославили нашу страну.
Наталья Обренович
Будущая королева Сербии Наталья Кешко-Обренович родом из Молдовы. Она родила королю сына — наследника сербского престола Александра Первого. Но супружеская жизнь с Миланом у Натальи не сложилась. Это во многом связано с тем, что Наталья всегда поддерживала политические партии, с которыми соперничал ее супруг Милан. Дошло даже до того, что король Сербии принудил ее выехать заграницу.
Видимо тогда Наталья и планировала вернуться на родину в Бессарабию, поэтому для королевы Сербии здесь на улице Садовой (А. Матеевич) начали строить дом, его масштабы впечатляли. Но Наталье так и не суждено было вернуться домой: после того как ее сын и невестка были убиты, а правящая династия сменилась, она приняла монашество и осталась жить во Франции. Недостроенный дом был приобретен купцом Прониным. Дворец разрушился в результате землетрясения в 1940 году.
Юлия Квятковская
Еще одна женщина, которая оказала влияние на историю нашего края — Юлия Квятковская. Так как Юлия была пятнадцатым ребенком в семье, то рано начала работать, в основном занималась репетиторством. Затем она поучила образование офтальмолога, а в 1896 году учредила первую в Бессарабии глазную больницу, которая находилась в здании нынешней Молдавско-Кишиневской Митрополии. Еще Квятковская стала одним из организаторов первой в истории России типографии газеты «Искра».
Лидия Липковская
Всем известно имя Лидии Липковской, но мало кто знает насколько нелегко пришлось певице на пути к признанию. Обладательница редкого колоратурного сопрано, родилась в многодетной семье сельского учителя. В 16 лет против воли своих родителей вышла замуж за Христофора Маршнера, родила ему дочь. Но семейной жизни не суждено было быть гладкой: муж оказался против ее занятий музыкой, поэтому она, забрав дочь, начинает жить самостоятельно в 20 лет.
В последствии всего добилась самостоятельно. На оперной сцене впервые выступила 4 января 1904, была солисткой Мариинского театра, выступала на сцене московского Большого театра. Далее преподавала пение в Кишиневской консерватории, давала уроки пения в Одессе, Бейруте, Париже. Здесь она жила в доме на ул. Лазо. У нее бывал Федор Шаляпин и Александ Плэмэдялэ.
Княгиня Ефросинья Вяземская
Здание кишиневской консерватории было построено на средства одной из самых противоречивых личностей — княгини Ефросиньи Вяземской. Кстати, она же субсидировала строительство церкви им. Святой Теодоры, до сих пор украшающей улицу Пушкина. Ее история также своеобразна. Она родилась в самой богатой и влиятельной семье в Бессарабии. В юности была беззаботной, веселой, открытой, давала балы и всегда была в центре внимания. В 16 лет вышла замуж, но ее супруг вскоре спился и умер.
Ефросинья начинает жить с братом, в ее сознании многое меняется. Она становится закрытой. При огромном состоянии, ведет скромную жизнь, отказывается от прислуги. Да, именно ей Кишинев обязан строительство здания Консерватории и церкви им. Святой Теодоры, но несмотря на то, что строительство было завершено, княгиня Вяземская не отдавала в эксплуатацию эти объекты 30 лет, только после ее смерти здания начали использовать по назначению.
Екатерина Черкес
Важную роль в развитии культуры Бессарабии сыграла литератор и поэтесса Екатерина Черкес, дочь директора Кишиневского городского общественного банка Христофора Черкеса. Она является автором таких научных работ как «Viața Basarabiei», «Neamul romînesc», а в 1928 году в театре была поставлена пьеса по мотивам ее произведения. Работы Екатерины Черкес перевели на чешский и немецкий языки. Продолжила она свою литературную деятельность в Бухаресте. Над своими первыми произведениями работала в Кишиневе на даче, которая находилась за ул. Садовой.
Мария Биешу
Если мы говорим, о значимых женских фигурах в истории нашей страны 19-20 веков, то, конечно, речь идет и о великой оперной певице Марии Биешу. Она выступала в Оперных спектаклях и камерных концертах в Германии, Италии, Австрии, Франции, Венгрии, Украине, России, Белоруссии и Японии. Стажировалась в театре «Ла Скала» (Милан, Италия). А ее Чио Чио Сан признана лучшей в мире. Когда Мария Биешу находилась в Кишиневе, то жила в доме по улице А. Матеевич. Поклонники ее таланта надеются, что когда-нибудь из ее дома сделают музей, и каждый желающий сможет поближе познакомится с жизнью и творчеством великой молдавской и мировой оперной певицы.
Баронесса Юлия Петровна фон Гейкинг
Свою жизнь баронесса посвятила просвещению в Бессарабии. Свое же образование она получила в Санкт-Петербурге. После вышла замуж и родила 3 детей, тогда и появилось желание заниматься просвещением не только своих чад, но и делится своими знаниями. Юлия Петровна фон Гейкинг открыла первую в Бессарабии школу, где могли обучаться и мальчики и девочки, затем гимназию для девочек. Дело баронессы развивается, но для этого она использовала деньги из семейного бюджета. В целом, за 40 лет своей деятельности через школу Юлии Петровны прошло около 12 000 учениц.
Безусловно, роль женщины в нашем обществе изменилась. У современных леди намного больше возможностей, чем это было несколько веков назад, но не стоит забывать, что базу для этого заложили не только эти 7 женщин, но намного больше личностей, чьи имена ушли в историю.
Туристическое агенство Azbuca Travel приготовило еще много интересных маршрутов по городу, в котором мы живем, но так мало о нем знаем.