Представитель клуба «Петрокуб» из Хынчешть, вернувшись в большой спорт после травмы, уверенно начал свой победный путь к цели. Поочередно расправившись в весовой категории 81 кг с Рахатом Башибовым (Туркменистан), Николасом Гомесом (Чили) и Бараком Аркабай (Казахстан), в четвертьфинале Дорин Гоцоноагэ встретился с грузинским спортсменом Тато Григалашвили, которые многие специалисты считали фаворитом предстоящей схватки.

Но нашему дзюдоисту понадобилось всего 7 секунд, чтобы эффектным приемом уложить соперника – чистая победа «иппон»! В борьбе за выход в финал Дорин в практически равном поединке уступил представителю Японии Хикару Томокио, которому, надо признать, арбитры больше симпатизировали, все-таки, японцы – родоначальники этого вида спорта. В утешительном финале против Яноша Хунвелда (Германия) зрителей ожидал еще один эффектный «иппон» в исполнении Дорина Гоцонаги, который, таким образом, завоевал бронзовую награду.

„Очень рад достигнутому успеху”- признался Дорин Гоцоноагэ. „Честно говоря, после травмы не думал, что смогу завоевать медаль, хотя и ставил перед собой максимальную цель”

Отметим, что в первый день соревнований также «бронзу» мог завоевать еще один дзюдоист Юрий Мокану. Его дебют сложился поистине впечатляющим. Уверенно добившись побед над Мариано Кото Берсиер (Аргентина) и  Мирославом Блахущак (Словакия), в четвертьфинале представитель Молдовы уступил более опытному спортсмену Лаше Бекаури из Грузии. В утешительных боях Юрий Мокану неожиданно добился успеха над Аату Ламаненом (Финляндия) и Нарсежом Лаковичем (Словакия), добившись права поспорить за бронзовую медаль с известным бразильским дзюдоистом Густаво Асис, который в итоге оказался более мастеровитым. Все же, пятое место Ирия Мокану следует признать успехом, так как он впервые принимал участие во Всемирной Универсиаде.

К сожалению, на раннем пути вынужден был сойти с дистанции Виктор Стерпу (весовая категория 73 кг). Также не сумели полностью реализовать свой потенциал и представители плавания Татьяна Кишкэ и Анастасия Мощенская.

Зато Татьяна Салкуцан в плавании (200 метров на спине) оказалась, как говорится, в шаге от бронзовой медали. В финальном заплыве Татьяна стартовала не очень уверенно, но постепенно начала наверстать упущенное и в итоге заняла четвертое место с результатом 2.10.86.

Сегодня Татьяна Салкуцан попробует свои силы в еще одной дисциплине плавания – 100 метров на спине. На старт также выйдут еще двое наших дзюдоистов – Кристина Бланару и Денис Виеру.

„Мы надеемся, что на нынешней Универсиаде представители Молдовы смогут завоевать несколько медалей, – говорит президент Федерации студенческого и ветеранского спорта Молдовы Вячеслав Манолаки. – „Рассчитываем на удачное выступление Дениса Виеру, который проводит неплохой сезон, да и остальные ребята полны решимости побороться за главные трофеи”