Если у вас нет возможности уделить своему отдыху неделю или больше, то не стоит расстраиваться, ведь на выходных тоже можно успеть искупаться, позагорать, отдохнуть, еще и познакомится с красивейшими памятниками архитектуры. Нам повезло, так как город, которым восхищаются и гордятся, находится всего в 178 км от нашей столицы. Речь идет об Одессе. Такое небольшое расстояние можно преодолеть на машине менее чем за 3 часа.

Одесса прекрасна, здесь достопримечательности на каждом шагу, поэтому выходные провести можно очень насыщенно. Вот несколько мест, которые стоит увидеть:

Стамбульский парк

Стамбульский парк в Одессе открыли после реконструкции в 2017 году, но это место уже успело стать излюбленным для туристов и самих жителей города. Главная достопримечательность парка – Грот Дианы- это искусственно сделанный из камня-дикаря фонтан. Благоустройством парка занимались специалисты из Турции, поэтому в нем много восточных элементов.

Дом призраков

 

Плоский дом, дом призраков— это загадочное сооружение расположено на Воронцовском переулке, что недалеко от Тещиного моста. Несмотря на название, «изюминка» дома-стены кроется в его особенной конструкции, а не в мистической силе. Он возводился еще во времена царской России. В процессе строительства обнаружилась нехватка средств. И чтобы не останавливать возведение, архитектором было применено очень нестандартное решение. Здание имеет треугольную форму. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые стены. В итоге, когда смотреть на строение под определенным ракурсом, кажется, что боковой стены у него вообще нет.

Одесский Театр Оперы и Балета

Спросите любого одессита, какое самое красивое здание в городе, и он вам не задумываясь ответит, что это Театр Оперы и Балета. Он был построен в 1884-1887 годах, в стиле ренессанса, барокко и рококо. Вообще, большая удача побывать внутри, но и снаружи путешественники найдут чем полюбоваться.

Потемкинская лестница

Никуда не деться и от одного из символов города – Потемкинская лестница. Ее создали два великих архитектора: Франц Боффо и Авраам Мельников в середине 19 века. Согласно одной из легенд, князь Воронцов, в знак своей любви  к жене Елизавете, распорядился построить лестницу. Всех, наверное, интересует сколько там ступенек, так вот там ровно 192 ступеньки, а сама лестница ведет к Приморскому бульвару.

Воронцовский Маяк

Визитной карточкой портовых городов являются маяки. Воронцовский маяк построили еще в 1845 году по приказу адмирала Михаила Лазарева. Маяк находится на оконечности Рейдового мола.Чтобы подняться на Воронцовский маяк, необходимо преодолеть 135 ступеней винтовой лестницы, при необходимости останавливаясь на специально предусмотренных площадках. Не смотря на то, что это типичный проект маяка, и такие были построены по всему Советскому Союзу, это место очень нравится путешественникам.