Редкое астрономическое явление 2 июля можно было увидеть в Южной Америке. Лучше всего его было видно в Чили и Аргентине. Настоящих ценителей такого события не остановило даже расстояние.

2 июля 2019 года весь мир следил за полным солнечным затмением. Десятки тысяч туристов съехались в Южную Америку, чтобы наблюдать космическое шоу длиною в несколько минут. Отели, квартиры, аренда автомобилей — выкупались более, чем за год до события. Кишинёвец Александр Бабровски  — любитель астрономии, участник кишинёвского Астроклуба и охотник за затмениями отправился в Чили, чтобы наблюдать и запечатлеть редкое астрономическое явление, пишет Locals.md.

Для него это уже второе полное солнечное затмение. Первый раз на такое приключение он решился в 2017, когда ради затмения отправился в США. В тот раз к невероятным впечатлениям добавился ещё и приятный бонус — снимок, который сделал Александр, оказался победителем в конкурсе фотографий солнечного затмения в международной категории.

Фотографирование солнечного затмения — штука технически сложная и очень ответственная. Напомним, полная и самая красивая фаза длится всего несколько минут, и второго шанса сделать удачный кадр просто не будет. Путешествие за 13 тысяч километров с багажом из телескопа и нескольких фотокамер, настройка и многочисленные тесты оборудования за полгода до — всё это лишь малая часть процесса, в результате которого появляются такие снимки.

На следующий день после затмения, отсортировав отснятый материал, Александр вышел на связь, чтобы поделиться первыми готовыми снимками. Фотографий обязательно будет больше. Некоторые кадры потребуют ещё дополнительной обработки в специальных программах для сборки и процессинга астрофотографий. А первыми кадрами, которые сделал наш соотечественник, можно насладиться уже сейчас.