Если вы приехали в Приднестровье в поисках места, где остановилось время — такие места там действительно есть. В первую очередь музеи. Бендерский краеведческий производит сильное впечатление.

В действительности он выглядит как советский музей, каким он был тридцать лет назад когда союза не стало. С тех пор здесь немногое изменилось из-за чего музей вместо демонстрации периодов истории и сам становится отчасти историей. Некоей вещью в себе. Здесь нету объемной подсветки потолков, hi-tech лавочек, широкоформатных Led-телевизоров и интерактивных панелей. В музее, будто время действительно остановилось где-то в 1980 и это изумительные, ни на что непохожие эмоции, пишет Vtranse

#1. Раздел археологии

Представлены три эпохи: камня, бронзы и железа. В древние времена регион Днестра не был густо заселен, но являлся своеобразным перекрестком пересечения народов и культур. Человек всегда оставляет следы своего пребывания, и именно на эти следы мы можем взглянуть в разделе археологии.

Множество экспонатов, принадлежавших когда-то скифам, киимерийцам,гето-дакам, славянам, самартам, татарам и другим народам, принадлежат к эпохе бронзы. Сплав меди и олова, один из самых первых, и сам простых, оставался основным материалом изготовления орудий труда и военного снаряжения в период с 3500-1200 годов до н.р.

На смену не отличавшейся прочность бронзе пришло железо и повсеместно ее заменила. Железный век представлен здесь еще более обширно. В основном это предметы домашней утвари, орудия труда и ритуальные принадлежности. Эпоха камня выглядит скромнее, но и здесь есть на что посмотреть. Фрагменты керамической посуды времен трипольской культуры, изделия из меди — первого металла освоенного человеком, кремниевые каменные орудия от которых отказались, лишь в эпоху бронзы.

#2. Раздел истории средних веков.

Затрагивает период образования Молдавского государства с XIV по ХХ век. Большая часть экспозиции посвящена Османскому владычеству и русско-турецким войнам, в которых крепость на Днестре — Бендеры, играла важное стратегическое значение. Здесь можно посмотреть на уникальную лодку выдолбленную из ствола дуба в начале XV века, первые кремниевые пистолеты и шпаги, уникальные исторические документы. Один из таких — фрагмент грамоты молдавского господаря Александра Доброго датированная 8 октября 1408 года. От этой исторической даты г. Бендеры ведет свое летоисчесление.

     #3. Раздел революции и гражданской войны

События, происходившие в Бендерах в период с 1917-1920 г. не менее интересны и драматичны, чем бушевавшая в революционном Петрограде буря. Бендерское восстание занимает важную часть экспозиции. Несмотря на победу красной армии в гражданской войне, советская власть в Бендерах так и не смогла закрепиться. Бессарабия стала частью Королевства Румыния, что вызвало резкое неприятие множества бендерчан ассоциирующих себя с другой исторической общностью. Румынии пришлось брать Бендеры штурмом. Через год после установления новой власти вспыхнуло восстание, которое жестоко подавили.

Все эти события оставили множество свидетельств, фото, исторических документов. И если древние амфоры и кремниевые пистолеты, вы наверняка найдете без труда в других музеях, то исторические события, через которые прошел г. Бендеры во многом уникальны и содержат в себе множество историй, мало кого способных оставить равнодушным.

                       #4. Раздел Великой Отечественной Войны

Чем ближе к нам во времени история, тем больше у нас ее свидетельств. Экспозиция посвященная ВОВ обширна и интересна, особенно для мальчишек. Образцы вооружения, снаряжения, документальные свидетельства. Конечно, Бендеры не Сталинград, и в сравнении с городами-героями, здесь не проходили столь масштабные битвы. Но тем не менее, нашлось место своим подвигам и своим героям. Тяжелейший период лета 1941 года, подпольная антифашистская организация во время оккупации и бои за освобождение города в 1944 году — вот три главные темы, о которых представлена экспозиция посвященная ВОВ.

#5. Раздел СССР после войны

Наиболее популярный среди иностранных туристов. Здесь есть портреты Ленина и Сталина, множество гербов СССР на различных документах, фотографии, газетные вырезки, образцы одежды, свидетельства быта и досуга горожан в восстановленных после войны Бендерах. Представлена продукция множества предприятий. Бендеры за несколько десятков лет стал крупным промышленным центром МССР. Представлены все основные отрасли народного хозяйства. Небольшая экспозиция посвящена войне в Афганистане.