В Тирасполе время будто остановилось - расхожее мнение среди туристов. Есть немало мест в городе развеивающих это заблуждение. Сегодня речь пойдет о гражданском клубе №19, точке притяжения и уникальной площадки для реализации общественных инициатив. Здесь, на улице 25 октября 104, в торцевой части магазина "Тимп", можно убедиться, что время не огибает Приднестровье словно электрон атом, а идет с ним в ногу. Каждый день со вторника по субботу.

Всего “девятнадцатых” три: в Тирасполе, Дубоссарах и Рыбнице. Сегодня речь пойдет о тираспольспольском и вот какие рецензии даёт платформа вТрансе

Частый вопрос: почему 19?

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19.

“Всеобщая декларация прав человека” (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)

На что же можно потратить свое время в “девятнадцатом”, чтобы не потратить его впустую?

# 1. Ежегодный фестиваль документальных фильмов “Chesnok” 

Четвертый фестиваль. Тирасполь. 2019 г.

“Чеснок” – выездной фестиваль, посещающий пять городов: Тирасполь, Бендеры, Рыбницу, Дубоссары и Кишинев. Это отдельный проект, вне рамок основной деятельности клуба №19, однако, что важно, делается людьми из команды клуба и экспортирует его идеи. Основа проста: просмотр актуальной документалистики и живое ее обсуждение. Открытая дискуссия, можно сказать один из столпов, на котором держится клуб.

В этом году в программе более 20 фильмов, местных и международных, дебютных и общепризнанных фестивальных призеров последних лет. Некоммерческий проект “Чеснок” существует отдельно от клуба, но помогает ощутить ту самую атмосферу “девятнадцатого” в каждом из представленных городов.

# 2. Новостная Сходка

Лучшая аналогия – “Прожекторпэрисхилтон” в его лучшие годы, с той лишь разницей, что здесь есть модератор.  Живое обсуждение насущных новостей в познавательно-развлекательном формате. Непринужденная дискуссия порой перерастающая в дебаты. Столкновение фактов и мнений. Просто обсуждения новостей переместилось с кухни уютный “девятнадцатый” с кофе и печеньками. Вот что такое “Новостная сходка”.

# 3. Концерты

Концерт Flat Foot

Живая музыка традиционное украшение клуба в некоторые пятничные или субботние вечера. Разнообразие жанров и исполнителей, человека непривычного, может немало удивить. Выступают коллективы из Европы, СНГ и разумеется локальные, от “гаражного” до вполне профессионального уровня. Если от публичных инициатив и прочего просвещения начинает болеть голова, то можно попробовать открыть для себя клуб №19 с другой стороны. Просто расслабиться и послушать хорошую живую музыку.

# 4. Инсталляции и персональные выставки

“Отсюда” — персональная выставка Тани Дунаевской

Художникам и фотографам в “девятнадцатом” – раздолье. Можно посещать и проводить мастер-классы и участвовать в выставках, вплоть до персональных. Стены пустуют редко. И что важно, творец здесь, в этой массе, ежедневно проходящих через клуб людей, может найти своего зрителя и своего критика. Может расти.

Турист увидит здесь локальный взгляд на все что окружает, и на все, что сокрыто. Местные, смогут познакомиться с иностранными работами, освещающими мировые проблемы и демонстрирующие непривычный взгляд на вещи.

# 5. Тренинги, мастер-классы, воркшопы

Воркшоп по журналистике

Многие мероприятия клуба предлагают провести время интересно, весело познавательно. В этом случае применим термин “супер-полезно”. На тренингах, воркшопах, мастер-классах даются  концентрированные знания от профессионалов с большим опытом (зачастую). Если одно яйцо может заменить 100 грамм мяса, то один день тренинга вполне может равняться семестру протирания штанов в университете. Образовательные мероприятия в девятнадцатом, к сожалению, далеко не еженедельные. Поэтому, по возможности, их лучше не упускать.

# 6. Документальное и художественное кино

Просмотр и обсуждение х/ф «Симпсоны в кино»

Один из самых долгоживущих форматов. Суть его проста: фильм (художественный или документальный) + публичное обсуждение. Есть модератор придающий вектор в дискусии, однако вердикт всегда остается за зрителями. Камерный кинотеатр выглядит как именно то, что нам сейчас нужно. За редкими исключениями, выбор картин радует. Описывать тут нечего, лучше один раз увидеть, как говорится.

# 7. Английский клуб

Еженедельный английский клуб подходит для всех вне зависимости от изначального уровня. В основе этой идеи следующий факт – “poll” английский слов для начала общения не очень большой. Но зачастую, прогресс в изучении сильно замедляет языковой барьер. Даже обладая достаточными базовыми знаниями, большинство боится практиковать разговорный английский, опасается своих ошибок и боится выглядеть глупо. Здесь предлагают растопить лед и забыть на два часа все другие языки. В непринужденной и приятной атмосфере.
English only. You are welcome.

# 8. Встречи и публичные обсуждения

Встреча с ультрамарафонцем Юлианом Берку

В клубе №19 бывают гости и почти каждому есть что рассказать. Кто-то презентует новые возможности для обучения и стажировок, другие рассказывают о законах и правоприменительной практике, третьи просто о своей удивительной жизни. Это не лекции “под конспект”, а скорее формат публичного интервью, где каждый может задать вопрос и почерпнуть для себя нечто новое. Полезность и интересность сильно варьируется, и зависит от того или конкретного гостя.

# 9. Игры

В игре главное не результат, а процесс. В гражданском клубе №19 игры любят и знают. Здесь регулярно собирают любители настольных игр и поклонники мафии. Чуть менее регулярно проводятся викторины, такие как “Своя игра”, “ЧТО?ГДЕ?КОГДА?”, “Бреин-Ринг”. Появляются и музыкальные конкурсы. К примеру, адаптация конкурса “АПОЖ” из старой передачи “Хорошие шутки”, в котором звуковая дорожка песен запускается в обратном направлении, а участникам требуется ее угадать. И подобных игр множество. Им всегда найдется место в клубе. Такая вот форма досуга.

Конечно, это лишь малая часть активностей гражданского клуба №19. Постоянно что-то меняется, дополняется. Появляются новые идеи, новые форматы; старые получают развитие или уходят на второй план. Всего происходящего не описать, да наверное, этого и не нужно. А что действительно нужно сделать оказавшись в Тирасполе, так это зайти в “девятнадцатый”. Клуб не станет для вас откровением, но и жалеть о потраченном времени едва ли придется.

* Эта статья подготовлена для проекта «MediaSymbiosis» – проект реализован Diez &Vtranse в рамках программы «Поощрение молодежи стать активными гражданами», осуществляемой IREX Europe и AO «Медиацентр для молодежи», совместно финансируемых Европейским Союзом. Мнения, выраженные в этом материале, не обязательно отражают взгляды Европейского Союза.