Ассоциация американских психоаналитиков (APsaA) извинилась за то, что ее члены называли гомосексуальность болезнью. Об этом сообщает Reuters.  Президент организации Ли Джаффе заявил, что «давно пора признаться и извиниться за то, что наши ошибки стали причинами дискриминации и травм». «Мы сожалеем», — сказал он.В начале июня 2019 года извинения ЛГБТ-сообществу выразила полиция Нью-Йорка. Комиссар полиции Джеймс О'Нил заявил: «Я знаю, что случилось, не должно было случиться. Действия и законы [прошлого] были дискриминационными и угнетающими».

Такое заявление полиция Нью-Йорка сделала накануне 50-летия со дня годовщины Стоунволлских бунтов, которые начались 28 июня 1969 года в гей-баре «Стоунволл-инн» и закончились массовыми арестами. В течение нескольких дней активисты ЛГБТ-сообщества митинговали против полицейских рейдов, которые часто проводили в гей-клубах.

В годовщину беспорядков 1969 года в центре Нью-Йорка на массовую акцию ожидают до четырех миллионов человек, отмечает Reuters.

Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила гомосексуальность из списка заболеваний еще в 1974 году. Во многом на это повлияли протесты активистов. В 1970 году в Сан-Франциско они саботировали ежегодную встречу APA.

В APsaA не меняли свое отношение к гомосексуальности как к психическому расстройству до 1991 года. ВОЗ исключила гомосексуальность из Международного классификатора болезней в 1990 году.