В России теперь можно легально производить наркотики. Но только в медицинских целях и только госпредприятиям.Депутаты Государственной Думы приняли закон, во втором чтении, который снимает полный запрет на культивирование в стране наркосодержащих растений. Документ устанавливает порядок производства психотропных и дурманящих веществ для применения в медицине.

На сайте парламента указано, что в список разрешённых растений, в частности, попадает опийный мак и его производные. В том числе маковая солома. Предполагается, что займутся этой деятельностью ФГУПы, имеющие соответствующую лицензию.

«Сейчас в нашей стране таким требованиям соответствуют два подведомственных Министерству промышленности и торговли предприятия с эффективной системой безопасности», — говорится в сообщении.

Кроме того, депутаты также предложили расширить действие закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Речь идёт о появлении государственной монополии на производство таких растений. Использовать же их можно будет не только в медицине, но и как учебные пособия, а также для нужд науки.