Лидер «Нашей партии», Ренато Усатый, рассказал в интервью NM о том, договаривался ли он с главой Демпартии Владимиром Плахотнюком о возвращении в Молдову, даст ли ход компромату, который, по его словам, у него есть на Плахотнюка, а также о том, что надо сказать прокурору, чтобы тот отменил ордер на арест, и зачем он хочет встретиться с Игорем Додоном, Майей Санду и Андреем Нэстасе.

О том как договаривался с Плахотнюком о возвращении в Молдову

“Летом 2018 года я сам на них вышел. Потому что в Бельцах мусорная мафия обнаглела. Тогда я передал Плахотнюку, что страдают люди и город, и что я «взорву» эту тему. Мусорный полигон был уже заблокирован какое-то время, нашу работу саботировали со всех сторон, мусор плохо убирали и возить его было некуда.

В этом контексте стали говорить и на другие темы. Спросили меня, хотел ли бы я вернуться. Я сказал, что, конечно, хочу. Мне стали говорить, что я уже много всего наговорил. А я им напомнил попытку моего похищения из Подмосковья.

До выборов они пугали Додона, говорили со мной, предлагали уйти из политики в бизнес. Всякая тягомотина, вроде, и конкретно, но в то же время ни о чем. Им нужны были гарантии, что я буду «мягкий и пушистый». Я тогда как раз узнал о своих проблемах со здоровьем и подумывал о том, чтобы уйти из политики. Но я знал, что, если уйду, все умрет. Однако возвращаться и становиться «ручным» я не мог. Я знал, что происходило между Плахотнюком и Додоном, и что Плахотнюк начал ему давать аудиозаписи.

Я пытался пойти на какие-то хитрости, согласиться на то, что они предлагают, зацепиться, заехать в страну, а по приезду устроить все то, что я устраивал раньше. После выборов все же знали, что они договорились [Додон с Плахотнюком], и я был нужен. На меня вышли после выборов, когда я был в Израиле, мне дали 4 дня на то, чтобы приехать домой. Я должен был сдаться прокурорам, меня бы отвезли в СИЗО, камера с евроремонтом, телефоны, айпады. Мной хотели пугать Додона, чтобы он не съехал с темы коалиции. Я понимал, что моими руками будут его держать за горло. Но у меня тоже не было никаких гарантий, что Додон не выдвинет им условие осудить Усатого”, рассказывал Усатый.

Полное интервью мы можете прочитать тут.