Как живут миллениалы в непризнанном государстве? Узнайте 3 типа молодежи в Приднестровье

20181110-dsc_4438

Как и во всех небольших развивающихся странах, в Приднестровье существует социальное расслоение. Особенно ярко оно выражается среди молодежи, которая, только вступив во взрослую жизнь, пытается себя проявить, начиная от «лакшери жизни» и заканчивая саморазрушением. Но большую ли роль в их стиле жизни и самоопределении играют деньги? В этом пытались разобраться платформа вТрансе. 

Молодежная элита или победители в лотереи жизни

Учеба, работа за копейки, после пар и постоянная необходимость экономить. Это то, что не знакомо, так называемой «золотой молодежи».
Не смотря на юридическую отрезанность ПМР от других стран, деньги здесь водятся вполне реальные. А где есть деньги – должны быть и развлечения.
Каково это, когда твоя мама восседает в правительстве или папа держит собственный бизнес?
«Втрансе», погрузились в мир обеспеченных деток Приднестровья.

Поскольку приднестровское образование признается не во всех странах, выпускники делятся на 2 категории: те, кто уезжает учиться за границу (чаще всего в топовые ВУЗы России) и те, кто остается учиться на родине. Среди жителей бытует мнение, что второй вариант, присущ тем, у кого не хватило средств или ума, на первый. Но всё не так просто.

Для тех у кого, место на будущее припрятано, Приднестровское образование – не проблема.

Александра. 20 лет. Тирасполь.

«Как выглядит моя обычная неделя? Универ конечно же, это отнимает большую часть времени. По вечерам мы обычно встречаемся в с друзьями, там где можно уютно посидеть. В Стефании на террасе (гостиница Россия) летом очень классно. Там уютно, хорошие кальяны. Наше с друзьями место, можно так сказать. Бывает заходим в Касту или Мафию, здесь всегда можно встретить знакомых. Крафт, недавно открылся. Там отличный интерьер в стиле лофт. Часто живая музыка. Атмосферное место.
Раньше, по выходным чилили в клубе, Винтаже или в Бакаре. Но сейчас, эти места стали привлекать слишком много неадекватной публики.

«Когда у меня было день рождение, родители организовали мне шикарную вечеринку. Полностью сняли весь ресторан. Огромный 6 этажный торт, фотозона с моим именем, профессиональный фотограф. Было около шестидесяти гостей. Город небольшой, и практически все семьи моих друзей между собой давно знакомы или работают вместе».

Реальные пацаны

«А мне не нужна свобода. Мне нужны работа, семья и жрачка. И мне пофиг, управляют мной или нет, главное — чтобы я об этом не знал.»
Денис. 23 года. Тирасполь.

Вы узнаете их из тысячи: по походке, одежде, по возгласам. Маргиналы, как сказали бы в 80-х, «гопники», как говорим мы сейчас.
На постсовестком пространстве и в ПМР в том числе, эта категория лиц, имеет характерный лайфстайл. (Частью которого зачастую, не желая того, становятся окружающие).

Андрей. 21 год. Бендеры.

«Наше обычное времяпрепровождение? Да… собираемся либо на хате, либо на лесопосадке и пьем домашнее вино, самогон. Дешево и сердито. Иногда бывает, что устраиваем марафон на неделю. Тогда конечно трешовые истории случаются»

*Дальше идут бесконечные истории про то, как кто-то напился до состояния тошноты* — прим. от автора.

В Тирасполе и Бендерах, ровно, как и в других городах, клубы можно разделить на категории, по их клиентуре. Одними из самых популярных клубов для «алкогольного веселья» считаются: «Шерри», караоке«Шаляпин» г.Тирасполь;
«Экватор» г.Бендеры.

«Если охото разбить кому-то табло, мы идем в одно из этих мест. Отсюда без драки уйти невозможно. Это такая синяя фигня».
«Пьяные девочки, мы пьяные, да и синька не дорогая, так что иногда позволяем себе шикануть».

Однако, насколько бы примитивной и деградирующей, не казалась жизнь неблагополучной молодежи, скучной её называть не приходится.

«У нас такая фишка с друзьями. Приходим часто в ночной ларек, там знакомая работает. У меня куртка как у сутенера (дядка привез из США), адруган в противогазе. Посреди ночи заваливаемся за бухлом.
Но при том, что пьем часто, мы вообще спортсмены. Пару раз в неделю играем в футбольчик и на турниках зависаем. Одно другому не мешает».

Средний класс

Сама обширная прослойка населения, это конечно же – средний класс. Для молодого человека, в наш цифровой век, это неплохая стартовая позиция для жизни. Есть достаточно возможностей для развития и самовыражения.

Плюсы и минусы размеренной жизни, мы обсудили со студенткой из Тирасполя.

« Я думаю мой образ жизни ничем особо не отличается от привычного для всех. Я учусь на зочке в ПГУ им.Шевченко, подрабатываю баристойв кофейне. Хожу в спортзал.

Что мне нравится в своей жизни, это то, что в один день мы с друзьями можем собраться где-нибудь на дамбе у Днестра. Жарить сосиски с зефиром, выпить вина, болтать, веселиться. А на следующий же день пойти поужинать в кафе. Как раз таки этот смешанный образ жизни, позволяет чувствовать контраст. Думаю, это та самая золотая середина».

«Я часто посещаю различные ивенты. Фестивали, концерты, выставки. Сейчас центром таких мероприятий становится Бендерская крепость.»

Молодое поколение приднестровцев, не слишком ярко отличается, от молодежи других постсоветских стран. Их объединяет стремление украсить свою жизнь и приблизить к идеалам, которые транслирует нам инстаграм и глянцевые обложки.
Кто-то, выбирает другой путь, основанный базовых удовольствиях.

Как бы там ни было, пообщавшись с представителями молодежи, из различных социальных групп, мы видим одну закономерность.
Не важно насколько, высок твой социальный статус, пафосность мест, в которых ты бываешь… рамки небольшого городка у всех одни.
Разница здесь, только в цене.

* Эта статья подготовлена для проекта «MediaSymbiosis» — проект реализован Diez &Vtranse в рамках программы «Поощрение молодежи стать активными гражданами», осуществляемой IREX Europe и AO «Медиацентр для молодежи», совместно финансируемых Европейским Союзом. Мнения, выраженные в этом материале, не обязательно отражают взгляды Европейского Союза.

Теги: #vtranse
Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Liubomir Gutu
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului