Когда варианты интересного досуга на выходные ограничиваются одним театром или кино, концертами художественной самодеятельности и поднадоевшими гуляниями в Бендерской крепости, все новое привлекает внимание. Например,  «LabSoundDesingn».

Это команда звукотерапевтов из Киева, пишет портал вТрансе. «Они известны тем, что устраивают контактные концерты с использованием этнических инструментов» – так было написано в объявлении. В таких случаях фантазия рисует картинку, на которой группа людей, обязательно в белых халатах (терапия же!), устраивает интерактив на определение диагноза, да еще под какую-то странную музыку. Этот сюжет дополнятся новыми деталями, когда узнаешь, что сокращенное название коллектива – «LSD». Вишенкой на торте может стать видео с предыдущего выступления ребят в Бендерах: кто-то лежал, кто-то невнятно двигался. Все происходящее напоминало психоделический обряд. Но! Многие говорят об этих киевлянах с восхищением. Что же можно увидеть, отбросив стереотипы и купив  билет?

Полтора часа звуковой терапии от «LSD» стоят 250 рублей (300 лей). Это половина суммы коммунальных услуг; это одна вещь в не брендовом магазине; это сет роллов и визит к косметологу. Но в Кишиневе ребятам платят практически вдвое больше, не зря, наверное…

Оказалось, что сеанс звуковой терапии – это отдых под необычное музыкальное сопровождение. Люди ложатся на пол, укрываются пледами и закрывают глаза. Ребята из «LSD» ходят по залу, приближаются к каждому слушателю, и звук в буквальном смысле обвеивает человека со всех сторон. Для этого используются поющие чаши, гонги, ханги, колокольчики, барабаны, тубы, глюкофоны и еще много чего интересного.

Зачем? Считается, что этническая музыка очищает пространство от негативного воздействия и насыщает биополе человека энергией. Ребята из «LabSoundDesingn» не раз замечали это на своих выступлениях: у их слушателей менялось настроение, проходили головные боли, напряжения в теле.

Если «лежебока» знаком с медитацией и умеет останавливать поток мыслей, он получит колоссальное удовольствие. Когда слышишь это невероятное сочетание звуков, тело будто просыпается. Чувствуешь себя легче и спокойнее. Мне стало любопытно, на каком расстоянии музыканты сейчас от меня, какой именно у них инструмент в руках. Подглядела. Удивилась. Оказалось, что эта мощная волна энергии, так напоминавшая мне шторм, была звучанием гонга. Яростным, диким. Лежащая рядом со мной девушка заплакала. А потом вступил ханг. Мягкий, тихий, успокаивающий… Так незаметно пролетели полтора часа.

Ребята зажгли свет, произнесли напутственные речи, поблагодарили нас, а мы их.

Почему столь необычное, но, безусловно, интересное мероприятие собрало всего 10 человек?  Цена, конечно, высокая, но больше влияет сам формат. То, что незнакомо, отталкивает. То, что кажется странным, отталкивает вдвойне. Тем не менее, звуковая терапия, как разновидность арт-терапии,  очень популярна на Западе, активно развивается в странах СНГ. В Украине и Молдове реализуются различные проекты, где звук используются как лечебное средство. Это ночные сессии (над спящими шаманят до утра), saund-бани с тибетскими практиками, «гонговые» концерты и многое другое.

Так что все еще впереди. Может быть и у нас эта приятная терапия приживется и люди попробуют лечиться,  не только глотая пригоршнями таблетки, но и подправляя энергию гармонией…

* Эта статья подготовлена для проекта «MediaSymbiosis» – проект реализован Diez &Vtranse в рамках программы «Поощрение молодежи стать активными гражданами», осуществляемой IREX Europe и AO «Медиацентр для молодежи», совместно финансируемых Европейским Союзом. Мнения, выраженные в этом материале, не обязательно отражают взгляды Европейского Союза.