«23% учащихся не обладают цифровыми компетенциями, и только 16% обладают цифровыми компетенциями среднего или высокого уровня», а «учителя, использующие регулярно ИКТ в процессе обучения, составляют только 26%», – говорится в Исследовании по первоначальной оценке использования информационных и коммуникационных технологий в профессионально-техническом образовании, в проекте Shift Edu «Цифровые компетенции для cовременной экономики».

Другие проблемы, с которыми сталкиваются учреждения со специализацией в области педагогики, транспорта (авто) и ИКТ в Республике Молдова:

# отсутствие стандартов для цифровых компетенции на уровне ТПО;
# отсутствие механизма для оценки цифровых навыков менеджеров, преподавателей и студентов;
# используемые цифровые материалы – это в основном электронные презентации и тесты;
# отсутствие компьютерной помощи для интеграции студентов с ООП;
# отсутствие специализированного лицензионного программного обеспечения, а также специализированного программного обеспечения для управления персоналом и т. д.

Исследования были сосредоточены на следующих областях:
– правовые основы использования ИКТ в профессионально-техническом образовании;
– цифровые компетенции студентов и преподавателей;
– процесс обучения-изучения-оценки с точки зрения интеграции ИКТ;
– инфраструктура и цифровое оборудование;
– цифровые учебные материалы и оцифровка контента;
– доступ учеников из социально уязвимых семей / с ООП к профессионально-техническому образованию;
– управленческие процессы с точки зрения интеграции ИКТ.

Повестка дня этого масштабного для проекта мероприятия включала и хорошо разработанный прикладной компонент – работу в 3 мастерских, проведенных международными экспертами из Финляндии и адресованных менеджерам, преподавателям и ученикам:

1. Цифровые компетенции учителей, которая была сосредоточена на совместной разработке учебной программы в этом направлении;

2. Создание современных учебных пространств, с целью создания участниками, при помощи учебного упражнения, с использованием lego, одного макета специализированного помещения в профессионально-техническом учебном заведении, отвечающего требованиям дня;

3. Информационные системы управления, которая сосредоточилась на формулировании  аргументов за и против единой для всех учреждений ПТО системы управления.

Результаты, выводы и рекомендации, включенные в Исследовании по первоначальной оценке использования информационных и коммуникационных технологий в профессионально-техническом образовании, были представлены на Конференции ИКТ в области профессионально-технического образования: реалии и перспективы, организованной в рамках проекта Shift Edu 11 июня, которая прошла в Государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ г. Кишинева.

Проект Shift Edu направлен на интеграцию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в профессионально-техническое образование за счет усиления поддержки менеджеров, расширения цифровых компетенций учителей, разработки цифрового контента для определенных профессий и специальностей, соответствующего оснащения учреждений, с целью построения процесса качественного образования.