В этом году, с 14 по 16 июня в природно-культурном заповеднике Старый Оргеев вот уже в четвертый раз пройдет единственный в Восточной Европе фестиваль классической музыки под открытым небом «DescOPERĂ». Ознакомитесь с программой единственного оперного фестиваля под открытым небом «DescOPERĂ»: ни дня без музыкальных сюрпризов.

Фестиваль «DescOperă» – уникальное явление в мире музыки, побудившее оперную и классическую музыку спуститься с традиционной сцены и выйти на лоно природы. В течение трех дней фестиваля зрители смогут насладиться отличной погодой, чистым воздухом, великолепными пейзажами и классической музыкой в живом исполнении на импровизированной сцене.

Каждый год на фестиваль съезжаются более 5 000 местных ценителей искусства, а также зарубежных туристов из Швеции, Германии, Австрии, Румынии и других стран.

В этом году гостей фестиваля ждут выступления известных отечественных и зарубежных артистов. Перед публикой выступят сопрано Валентина Нафорницэ (Австрия), меццо-сопрано Любица Вранеш (Сербия), виолончелистка Руксанда Панфилий (Австрия), а также академическаяхоровая капелла «Дойна» под управлением Илоны Степан. За дирижерскийпульт встанут Фридрих Пфайфер из Австрии и Тибериу Соаре из Румынии.

За все три вечера на сцену выйдут более 500 артистов.

Проводить оперные концерты под открытым небом в заповеднике Старый Оргеев предложил австрийский дирижер Фридрих Пфайфер, который летом 2015 года прибыл в кишиневский Национальный театр оперы и балета на исполнение «Реквиема»Джузеппе Верди в память о Марии Биешу. Маэстро поселился в Бутученах, где каждое утро прогуливался по живописным местам в поисках вдохновения,чтобы лучше проникнуться духом музыки Верди. Так возникла идея организовать музыкальное мероприятие в этом живописном месте, у подножия древних гор.

На первом фестивале «DescOPERĂ», который прошел в июне 2016 года, исполнялись опера «Риголетто» и «Реквием» Верди.

В следующем, 2017 году в фестивале приняли участие артистыНациональной филармонии им. Сергея Лунукевича, которые представили концерт симфонической музыки и концерт «Штраус-гала», а Национальный театр оперы и балета предложил вниманию публики оперу «Кармен» Жоржа Бизе.

В третий раз фестиваль прошел с 15 по 17 июня 2018 года. Зрители смогли послушать известные произведения Карла Орфа, Иогана Штрауса, Джузеппе Верди.

Четвертый фестиваль «DescOPERĂ» пройдет в этом году с 14 по 16 июня.

#14 июня, 19.00. Официальное открытие фестиваля на сцене летнего театра в Бутученах.

«Бутученские рапсодии»

Солисты:

Руксанда Панфилий – скрипка (Вена)

Сергей Мушат – кларнет

Марин Герас – най

Академическая хоровая капелла «Дойна» под управлением Илоны Степан

Симфонический оркестр Национальной Филармонии под управлением Фридриха Пфайфера (Австрия)

# 15 июня, 19.00

«Эликсир любви»

Гаэтано Доницетти, опера в двух действиях

Дирижер  – Тибериу Соаре (Румыния)

Режиссер – Родика Прутяну

Роли и исполнители:

Адина – Валентина Нафорницэ

Неморино – Флорин Гузгэ (Румыния)

Белькоре – Михай Доготарь

Дулькамара – Юрий Маймеску

Джанетта – Татьяна Дулгиер

# 16 июня, 19.00. Закрытие фестиваля. «Perpetuum Mobile», Штраус

Солисты:

Любица Вранеш, меццо-сопрано (Сербия)

Владимир Драгош, баритон

Анна Черникова, сопрано

Симфонический оркестр Национальной Филармонии под управлением Фридриха Пфайфера (Австрия)

Для приобретения билетов и получения дополнительной информации обращайтесь в кассы Национального театра оперы и балета, кассы Национальной филармонии, кассы Национального дворца, информационный центр в Бутученах и на сайт iTiket.md.

Место проведения мероприятия: природно-культурный заповедник Старый Оргеев.

Со-организатор мероприятия: «Discover Moldova».

Местный партнер мероприятия: гостиничный комплекс «Eco-Resort Butuceni».

Организаторы мероприятия: Министерство образования, культуры и исследований, Национальный театр оперы и балета им. Марии Биешу, Национальная филармония им. Сергея Лункевича.

Мероприятие проводится при поддержке стратегических партнеров: Агентства США по международному развитию (USAID), Правительства Швеции и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.