Компания Google разорвала отношения и лишила Huawei доступа к различным сервисам и приложениям. Ранее Huawei попала в черный список Министерства торговли США, сообщает Reuters.

Huawei лишится доступа к обновлениям операционной системы Android. Следующая серия смартфонов выйдет без приложений Google Play Store и Gmail. Huawei сможет использовать только версии Android, которые находятся в открытом доступе. Также компанию лишат технической поддержки.

В марте представители Huawei сообщили, что что создали собственную операционную систему на случай проблем с Windows и Android.

Что еще известно:

Министерство торговли США внесло китайского производителя Huawei в черный список из-за «деятельности, противоречащей национальной безопасности США».

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры. Он позволяет наложить запрет на коммерческие сделки с иностранными IT-компаниями, которые представляют угрозу для страны, пишет sob.ru.

Почему это важно:

Huawei — одна из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций. Ее продукты используют более чем в 170 странах мира. По данным Bloomberg, компания занимает второе место по количеству проданных смартфонов в мире.

Торговая война:

Конфликт между правительством страны и Huawei обострил китайско-американские отношения. США и Китай находятся в состоянии «торговой войны». Переговоры между странами зашли в тупик, когда Вашингтон и Пекин объявили о повышении пошлин.

«Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну. Американский президент устал договариваться с неуступчивым китайским руководством и решил, что добрая ссора будет лучше худого мира», — считает колумнист «Сноба» Геворг Мирзаян.