С 13 по 19 мая в Приднестровье состоится четвертый по счету Фестиваль документального кино ЧЕСНОК-2019. Это путешествующий фестиваль, программа которого будет представлена в пяти городах: Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Кишинев.

Уникальное для региона событие впервые состоялось в мае 2016 года. Главной целью проведения фестиваля является ознакомление широкой зрительской аудитории с актуальным документальным кинематографом, стимулирование производства местного контента, а также создание свободной дискуссионной площадки.

В этом году организаторы снова посмотрели не один десяток фильмов-участников и призеров международных фестивалей документального кино за последние несколько лет, чтобы выбрать самое интересное.

«Чеснок-2019» — это 19 фильмов — 10 полнометражных и 9 короткометражных работ авторства как начинающих режиссеров, так и всемирно признанных зарубежных мастеров. На площадках фестиваля ежегодно проходят встречи и дискуссии с приглашенными гостями – режиссерами, главными героями кинолент и экспертами из разных областей, связанных с тематикой фильмов.

Нововведением «Чеснока-2019» станет Местная конкурсная программа, состоящая из 9 короткометражных работ авторства молдавских и приднестровских режиссеров. Программа будет показана дважды: в Кишиневе (16 мая) и в Тирасполе (18 мая). Одному из участников конкурсной программы будет присуждена награда за Лучший документальный фильм по мнению международного экспертного жюри. Также организаторами предусмотрен Приз зрительских симпатий. Награждение победителей состоится в день закрытия фестиваля.

В этом году программу также дополнит презентация документального фотопроекта визуального художника и фотографа из Беларуси – Татьяны Ткачевой.

«Чеснок» является некоммерческим проектом, вход на все показы бесплатный.

Фестиваль основан благодаря международной платформе документального кино о правах человека Movies that Matter Foundation и реализован при поддержке Посольства Голландии в Молдове, чешской общественной организации People in Need, Посольства Германии в Молдове, Телеканала “Настоящее Время”.

Вот какие фильмы будут представлены на Феститвале

«Белая мама»

«Сердце мясника»

«Послушай»

«Проект “Бабушка”»

«Женщина в плену»

«Новая»

«Домашние игры»

«Все забыть»

Processed with VSCO with g3 preset