Телеканал РЕН ТВ и проект Baza опубликовали расшифровку переговоров экипажа сгоревшего SSJ 100 «Аэрофлота» и диспетчеров Шереметьево. Из расшифровки следует, что командир судна передал на землю сообщение о проблемах со связью и попадании молнии. «Потеря радиосвязи, и самолет горит в молнии»,— сказал командир. Затем он передал сигнал Pan-Pan, обозначающий возникновение аварийной ситуации, при которой лайнер и его пассажиры подвержены конкретной угрозе, однако отсутствует угроза их жизни или самому транспортному средству, а немедленная помощь не требуется.

Далее из переговоров следует, что самолет не смог совершить посадку и ушел на второй круг, однако полет проходил штатно и помощи экстренных служб не требовалось:

Диспетчер: Аэрофлот 1492. Вправо курс 160. Какая-нибудь помощь необходима будет?

Пилот: Вправо 160. Нет, пока все нормально. Штатно. Аэрофлот 1492.

Диспетчер: Только проблемы со связью, вас правильно понял?

Пилот: Связь и потеря автоматического управления самолетом.

Диспетчер: Вас понял.

Получив все необходимые указания, пилот начал сажать самолет, и в переговорах наступила пауза около 2 минут. После этого диспетчер отдал распоряжение аварийным службам для оказания помощи. Из расшифровки переговоров между экстренными службами становится известно, что к моменту их прибытия пассажиры выбрались из самолета и разбежались по аэродрому. Долгое время службы не могли выяснить, требуются ли дополнительные силы спасателей и находятся ли внутри выжившие. «Уточните у бортпроводников, кто-нибудь есть там из адекватных, может, подскажут — всех пассажиров эвакуировали?» — приводятся слова в опубликованной расшифровке, пишет kommersant.ru.

Отметим, что расшифровка переговоров не содержит привязки ко времени.

Напомним, в результате катастрофы SSJ 100 погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. По информации источников “Ъ”, приоритетной является версия о том, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа. Следствие также разбирается с наземными службами, которые, возможно, оперативно не отреагировали на ЧП.

Читайте также

“Я проходила жёсткую школу”. Как комментирует бывшая молдавская стюардесса случай с рухнувшим самолётом в Шереметьево