«Когда умирает человек, которого ты любишь, это страшно. Когда этот любимый тобою человек умирает в страданиях, что-то умирает в тебе самой». Эти слова принадлежат Ольге Синьковской, пенсионерке из Тирасполя. Ее муж умер в 2017 году от рака простаты. Паллиативная помощь могла бы смягчить его физическую боль и душевные страдания. Однако в 2017 году, этот вид помощи отсутствовал на левом берегу Днестра.

С 1992 года левый берег Днестра пропустил большую часть программ по развитию, внедряемыми международными донорами. Отсутствие иностранных инвестиций сказалось на уровне жизни и качестве социальных услуг.

В то время как на правом берегу паллиативную помощь интегрировали в систему здравоохранения в 2008 году, в левобережье врачей не ознакомили с данным подходом. Пациенты, в основном те, кто страдают от рака в терминальной стадии, а также их семьи оставались в безвыходном положении.

Доза опиоидов назначенная мужу Ольги в соответствии с советскими стандартами была слишком мала для того, чтобы усмирить его боль. Болезнь была долгой и тяжелой. Последние два месяца мучительными.

«Он не хотел, чтобы дети видели, как он страдает», – рассказывает вдова. Ему нужна была круглосуточная поддержка. Болезнь мужа оказалась тяжелым испытанием и для Ольги. Из-за бессонных ночей случалось, что женщина теряла сознание и по нескольку раз в день.

Другая женщина из Тирасполя Мария (вымышленное имя. Женщина умерла вскоре после написания этого материала) представляла себя в свои 64 по-другому: в заботах о внуках и желании радовать их всегда вкусными угощениями. «Будучи полезной», – резко заключила она свою мысль. Рак, диагностированный в 2016-ом, перевернул ее планы. Ее оперировали, но спустя год болезнь вернулась в виде лимфомы, поразившая ее правую руку настолько что она едва могла пошевелить пальцами.

«Я хочу, чтобы все меня запомнили такой, какой я была до болезни». Мария старалась не падать духом. Морфин помогает ей быть «независимой» от боли.

Контроль боли у пациентов с болезнями, представляющими угрозу для жизни настоящий прорыв в медицине левобережья. До недавнего времени у врачей был иной подход.

«Мы руководствовались устаревшими стандартами», – говорит Алина Андреева, главный онколог в левобережье. Основная роль онколога заключалась в проведении операций, лучевой и химиотерапии, но отсутствовала всеобъемлющая помощь.

Алина Андреева вместе с другими врачами с левого берега понимали, что им необходим новый подход для улучшения качества жизни пациентов больными раком в терминальной стадии. Поэтому она установила сотрудничество к коллегам с правого берега и переняла опыт хосписа «Анджелус Молдова» в создании и управлении паллиативной помощи.

Мобильные подразделения хосписа ежегодно обеспечивают уход и помощь на дому более 300 жителям Кишинева, в виде социальной и медицинской помощи, лекарств и психотерапии. Хоспис тесно взаимодействует с пациентами и их семьями, чтобы понять их потребности и согласовать рекомендации.

«В паллиативной помощи, когда симптомы контролируются, пациентам не нужно вызывать экстренную помощь. Они сами умеют контролировать боль при помощи препаратов. Если есть изменения в виде побочных эффектов они зовут мобильную бригаду, у которой 72 часа на устранение симптомов и улучшение состояния», – утверждает Валериан Исак, глава «Анджелус Молдова».

В Республике Молдова существует шесть паллиативных центров. «Анджелус Молдова» управляет единственным паллиативным центром для детей.

«Центр дает родителям возможность отдохнуть, особенно матерям, которые чаще всего подолгу без перерыва ухаживают за больными детьми. Для одной мамы тяжело больного мальчика это был первый перерыв за 17 лет», – вспоминает Родика Костин, руководитель центра.

Нику один из постояльцев. Ему пятнадцать лет, в его медицинской книжке две операции по удалению опухоли головного мозга. Его семья может навещать его в любое время. «Мне нужен покой, здесь мне уютно», – говорит он. Оригами его любимое хобби.

То, что Нику живет без боли настоящее облегчение для его родителей.

Теперь врачи с левого берега Днестра оказывают медицинскую и психоэмоциональную помощь пациентам с неизлечимой болезнью благодаря шестимесячному сотрудничеству с хосписом «Анджелус Молдова».

«У нас современный подход к пациентам. Мы узнали, что определенные дозы препаратов имеют побочные эффекты и как сочетать лекарства, чтобы устранить их», – говорит Алина Андреева.

Контроль боли и побочных эффектов облегчает жизнь не только пациентам, но и их семьям. Когда пациенту становится легче, его семья может вернуться к своим ежедневным заботам.

«Мы боролись за продление жизни. Оказалось, мы должны бороться за качество жизни. А там, где есть качество жизни, и жизнь продлевается”, заключает доктор.

Метод общения врачей с пациентами тоже изменился. Раньше врачи сообщали прогнозы жизни только родственникам скрывая правду от пациента, будучи уверенными в том, что это более гуманно.

«Оказалось это не так. Это одно из основных прав – знать, что тебя ожидает», – подчеркивает врач.

В паллиации врачи обучены сообщать прогнозы по продолжительности жизни

«Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: некоторые застревают в одной из этих эмоциональных стадиях. Когда наступает принятие пациенты сосредотачиваются на самых важных для них вещах. Некоторые из них осуществляют мечту, которую долго откладывали на потом… Это психоэмоциональный аспект паллиативной помощи», – рассказывает Валериан Исак.

Несмотря на то, что левобережные врачи изменили подход к пациентам с болезнями в терминальной стадии, создание паллиативного центра и специальной мобильной бригады дополнили бы спектр паллиативной помощи. На данный момент, врачи с левого берега собирают данные о числе пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Ожидается, что цифра станет одним из важнейших аргументов для продвижения идеи о необходимости создания центра.

Таким образом у большего количества пациентов появится возможность взять узды правления боли в свои руки и поддержать качество оставшейся жизни.

Проект по инициированию служб паллиативной помощи в левобережье был реализован хосписом «Анджелус Молдова» в сотрудничестве с Общественной Организацией «Онкологи Приднестровья». Сотрудничество финансировалось Европейским Союзом в рамках Программы ЕС «Поддержка Мер по Укреплению Доверия» внедряемой ПРООН.