Суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks, Джулиана Ассанжа, к 50 неделям лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог, передает Meduza. «Трудно представить более наглядный случай такого рода нарушения закона. <…> Ваше продолжительное пребывание в посольстве стоило британским налогоплательщикам 16 млн фунтов. Кроме того, вы не сдались добровольно», — заявила судья Дебора Тейлор.

Ассанж, в свою очередь, передал суду письмо с извинениями за то, что не хотел сотрудничать со следствием и скрывался в посольстве Эквадора. «Я сделал [шаг], который в то время считал лучшим и, пожалуй, единственным возможным», — сказал Ассанж.

Британская полиция задержала Джулиана Ассанжа 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks получил там убежище семь лет назад, нарушив условия освобождения под залог.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии. Сам он считает, что оттуда его экстрадируют в США, где основателя Wikileaks обвиняют в публикацию секретных документов Госдепа в 2010 году.

При этом дело Ассанжа в Швеции было прекращено в 2017 году, но в Великобритании его обвиняют в нарушении условий освобождения под залог.

Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. Он опубликовал тысячи сверхсекретных документов о коррупции, скандалах, обороне и дипломатии во многих странах мира, включая США, Ирак и Афганистан.