В течение четырех лет работы в качестве башкана АТО Гагаузия Ирина Влах утверждает, что может с удовлетворением констатировать, что, несмотря на провокации, она добилась результатов во всех областях, в которых была ответственна. Во вторник, 30 апреля, башкан представил отчет о своей деятельности, а в мероприятии участвовал и президент Игорь Додон, передает IPN.

Ирина Влах заявила, что одним из самых больших ожиданий местных жителей было создание рабочих мест. За четыре года мандата были созданы около двух тысяч рабочих мест, благодаря привлечению значительных иностранных инвестиций, а также был поддержан малый и средний бизнес. И сельскохозяйственный сектор был приоритетом.

Сегодня в Гагаузии обработано 99% сельскохозяйственных земель. Кроме того, после продолжительного перерыва гагаузские виноделы смогли возобновить экспорт на рынок Российской Федерации, отмечает Ирина Влах.

Бюджет АТО Гагаузия значительно вырос во всех главах, отметила Ирина Влах, а в результате были профинансированы десятки инфраструктурных проектов: были отремонтированы школы, медицинские учреждения, дома культуры, восстановлены дороги и проведены работы по установке водопровода и освещения. По словам Ирины Влах, одной из ее целей было открытие пяти новых детских садов, и это обещание было полностью реализовано. Башкан добавила, что четыре года работы не были легкими, но в этот период Гагаузия изменилась, и эти вещи должны продолжаться.

Присутствовавший на мероприятии глава государства назвал Гагаузию „Южной жемчужиной Республики Молдова”. „Я хочу, чтобы было как можно больше таких жемчужин – и на Севере, и в Центре. Но нам предстоит многое сделать вместе и в социальной сфере, и в экономике, и в том, что касается отношений с центральными властями”, – заявил Игорь Додон.

Глава государства отметил, что поддержал Ирину Влах, когда она была депутатом, когда была представителем Партии социалистов, а на предстоящих выборах в регионе поддержит ее в качестве президента страны. „Я хотел бы посоветовать нашим друзьям и оппонентам объединить наши усилия и не нервничать, потому что результаты этих выборов уже ясны-Ирина Влах должна выиграть на этих выборах, которые начнутся уже завтра. И я призываю вас, дорогие друзья, быть рядом с ней, как мы были, еще четыре года”, – сказал Игорь Додон.

Ирина Влах была избрана башканом Гагаузии на выборах 2015 года в первом туре с 51,01% голосов. В этом году выборы башкана должны были состояться 19 мая, однако решением Народного собрания были перенесены на 30 июня.