У сегодняшних молдавских студентов гораздо больше возможностей получить практический опыт. В поисках рабочей силы ряд отечественных компаний запустили программы стажировок, чтобы обучать будущих сотрудников. Стажировки позволяют работодателям формировать необходимую рабочую силу, а молодежи – развивать свои практические навыки, таким образом подготавливая себя к вызовам выбранной сферы деятельности.

Молдавский рынок ИТ испытывает острую нехватку кадров, так что больше всего программ стажировок – именно в этой области. Endava, к примеру, предлагает 3-х месячную стажировку талантливым и увлеченным студентам, выпускникам вузов и магистрантам, желающим открыть для себя все секреты программирования. Компания обещает молодым людям возможность тестировать современные информационные технологии и системы, а также участие в реальных проектах, то есть практическое обучение. Участники могут выбрать одну из трех областей: тестирование, разработку программного обеспечения или управление веб-приложениями, а 10-летний опыт проведения стажировок показывает, что около 70% бенефициаров в итоге получают работу в этой компании.

Тем, кто заинтересован в ИТ-карьере, стоит изучить и предложение компании UNIFUN. Поскольку речь идет опрофессии будущего, которой невозможно обучиться посредством онлайн-уроков, как многие думают, компания обещает молодым людям беспрецедентный опыт работы в команде профессионалов. Стажеры получат доступ к неограниченным возможностям для профессионального роста, а также мотивирующую, по меркам международных компаний, зарплату. Если ты внимателен к деталям, нацелен на самосовершенствование, владеешь английским и русским языками, подай заявку не раздумывая.

У молдавских компаний есть предложения и для молодых людей, которые хотят развить свои навыки в таких областях, как финансы, корпоративные отношения, маркетинг, цифровой маркетинг и продажи. Программа стажировок SmartStart, запущенная Philip Morris International – крупнейшей в мире табачной компанией, имеющей представительство в Молдове – адресована тем, кто готов усердно работать в рамках успешного проекта, профессионально развиваться и проверить свои навыки в реальных ситуациях.Развитые навыки аналитического мышления, навыки эффективной коммуникации и высокий уровень владения английским языком – вот основные требования компании к выпускникам вузов (окончивших вуз не более 1 года назад), ищущих работу. И поскольку молодых людей мотивирует не только шанс поработать в успешной компании, но и финансовые стимулы, шестимесячный период стажировки предполагает мотивирующую зарплату, превышающую среднюю зарплату по экономике.

Изобретательные, находчивые, уверенные в себе молодые люди, заинтересованные в развитии своих предпринимательских навыков, являются идеальными кандидатами для оплачиваемой стажировки в Kärcher–  международной компании, специализирующейся на технологиях отопления. Как уверяет работодатель,обучение в рамках программы имеет технический и бизнес-уклон, а участники смогут развить свои навыки в таких направлениях, как закупки, финансы, исследования, информационные технологии, логистика, продажи, маркетинг и связи с общественностью.На протяжении программы молодым людям предоставят зарплату и отпускные дни, так как стажировка длится 1 год,а также шанс получить уникальный опыт в рамках программ стажировки за рубежом. Италия, Великобритания, Швеция, Китай, Бразилия, Аргентина и США – эти страны могут стать «трамплином» к успешной карьере.

А те, кто увлечен цифрами и Интернет-рекламой, могут подать заявку для участия в программе стажировки, которую проводитVatimedia – агентство, являющееся партнером поисковой системы Google. Компания ищет ответственных молодых людей, которые владеют английским (письменно и устно), хотят развиваться и обладают навыками аналитического мышления. В течение 6 недель они будут работать бок о бок с профессионалами своего дела, в том числе создавать и управлять кампаниями GoogleAd Words, а также открывать для себя все преимущества этой платформы.По окончании программы, участники получат сертификаты GoogleAd Words, которые станут первой ступенью в их карьере, а тем, кто сдаст итоговые тесты на «отлично», предложат работу в агентстве.