В соответствии с проектом постановления правительства, вынесенного на открытые обсуждения, предлагается ввести сбор в размере 500 леев за третью ежегодную сессию для сдачи экзаменов на степень бакалавра. Согласно проекту, деньги от сбора будут перечисляться на счет Национального агентства по куррикулуму и оценке и будет использоваться для покрытия расходов, необходимых для организации и проведения сессии.

Расчет экзаменационного сбора проводился исходя из условия, что центры по сдаче бакалавриата  будут создаваться в Кишиневе, а количество участников сессий составит как минимум 50% от потенциального числа кандидатов, не сдавших экзамены во время предыдущих сессий, принимая во внимание общее количество студентов, не сдавших бакалавриат на предыдущей сессии.

По словам представителей властей, организация экзаменационной сессии накладывает как постоянные расходы, такие как разработка тестов или их перевозка и хранение в безопасности, так и расходы, которые варьируются в зависимости от количества кандидатов. Во вторую категорию расходов входят расходы на организацию работы оценочных комиссий, тестирование, проверку и сканирование тестов, видеонаблюдение во время экзаменов, предоставление доступа через Интернет к отсканированным тестам, пишет noi.md.