412 жителей Гагаузии приняли участие во всеобщем диктанте по гагаузскому языку, который одновременно прошел в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах. Проверить свои навыки писать на родном языке пришли не только студенты и учащиеся школ, но и представители взрослого поколения. 

В Комрате единым центром написания диктанта стал теоретический лицей имени Гайдаржи. Здесь к участию в мероприятии зарегистрировалось 180 человек, среди которых – и башкан Гагаузии Ирина Влах, пишет gagauzinfo.md.

gagauzinfo.md

Глава автономии в интервью журналистам отметила, что всеобщий диктант по гагаузскому языку проводится уже третий год подряд. Мероприятие направлено на популяризацию родного языка как среди молодежи, так и среди взрослых.

Текст диктанта заранее был записан сотрудниками управления образования и Научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич в специализированной студии.

gagauzinfo.md

Автором текста стала учительница гагаузского языка из теоретического лицея села Чишмикиой Елена Киося. В этом году название диктант был посвящен матери. Текст так и назывался – «Ana» (Мать).

По традиции авторы 9 лучших работ будут награждены почетными дипломами и денежными премиями в размере 1 тысячи леев.

В 2018 году в диктанте по гагаузскому языку приняли участие 366 человек.

gagauzinfo.md