За первые пять дней работы платформы escoala.chisinau.md более 3500 родителей из столицы подали заявки на зачисление детей в первый класс, сообщает МОЛДПРЕС. Из всех поданных заявок, одобрены около 1100.

Начальник Главного управления образования, культуры, молодежи и спорта примэрии Кишинэу Родика Гуцу заявила сегодня на заседании служб примэрии, что первый этап зачисления детей в первый класс начался 1 апреля и завершится 13 июня. Второй этап пройдет с 17 по 28 июня и с 1 по 30 августа. Окончательный список детей, зачисленных в первый класс, будет обнародован 30 августа.

Исполняющий обязанности генерального примара столицы Руслан Кодряну заявил, что всего через пять дней после запуска платформы eşcoala, в первый класс зачислено уже более 50% детей. Градоначальник добавил, что есть учреждения, где количество заявлений значительно превышает возможности, а некоторые учреждения еще не начали обработку заявок.

«Необходимо обсудить с Министерством образования вопрос детей, родившихся, например, 3 или 5 сентября, потому что они не могут быть зачислены в первом туре. Министерству следовало бы изменить методологию, чтобы в первом туре можно было зачислять детей, родившихся до 31 ноября», – отметил Кодряну.

В начале 2018/ 2019 учебного года в столице работали 145 учебных заведений начального и общего среднего образования.