Еженедельный журнал «Ракета» печатался в Кишинёве в 20–30-х годах прошлого века. С 1918 по 1940 год Бессарабия входила в состав Румынского королевства, но это не мешало издавать журнал на русском языке. В распоряжении бельцкой газеты «СП» оказалась подшивка раритетного журнала.
Пикантное чтиво для мужчин, но не только
Издание с таким названием скорее должно было быть посвящено технике, научным открытиям или фантастике. Но на обложке заявлено, что «Ракета» ― юмористический журнал. А если его пролистать, понимаешь, что его тематика несколько более пикантна, чтение предназначено прежде всего для мужчин.
Здесь рассказы и стихи на любовные темы («Ночь любви», «Камеристка Лоло», «В замочную скважину»), рисунки с лёгким ню, юмор о взаимоотношениях полов, в т. ч. адюльтере, фото «холливудских» звёзд кино и победительниц конкурсов красоты, новости бессарабского и мирового спорта и др.
О мужской направленности журнала свидетельствует даже реклама: препараты для лечения мужского бессилия, презервативы и пр.
Тем не менее, редакторы и репортёры «Ракеты» пытались угодить и женщинам: для них выделена специальная страничка с советами, постоянно публиковались «парижские моды» и т. п. На страницах журнала была не только сугубо развлекательная информация, но и новости, например, известие о «кошмарном убийстве в Букаресте Зинаиды Спынеску (урождённой русской княгини Барятинской)», которая «носила всегда на себе на 8 миллионов бриллиантов». Были в «Ракете» и вполне серьёзные литературные произведения, в частности, рассказ Ярослава Гашека «Из жизни репортёра».
Гостья номера — Иза Кремер
В ракете мы нашли интервью с Изой Кремер — всемирно известной в те годы певицей и актрисой. Иза Яковлевна родилась в Бельцах и сделала головокружительную карьеру на сценах Европы, а затем и Америки. Её считают родоначальницей жанра лирической песни. Изу Кремер относят к плеяде таких прославленных артистов, как Александр Вертинский, Алла Баянова и др.