На просторах молднета был запущен новый образовательный проект: Квиз по Правилам дорожного движения для велосипедистов – который получил название Ciclismul Urban Chisinau. Это не только квиз, но и сайт, посвященный велосипедной жизни в Молдове.

Авторы проекта журналисты Денис Романеску и Елена Кобылян планируют публиковать  на сайте новости, связанные с велосипедным движением Молдовы, а также анонсы предстоящих мероприятий и полезные ссылки.

Но главной частью проекта является именно образовательный квиз, который направлен на то, чтобы помочь начинающим велосипедистам изучить основные правила дорожного движения.

Авторы напоминают, что квиз Ciclismul Urban Chisinau – это не настоящий тест на знание Правил дорожного движения, после прохождения которого пользователь сможет получить права. Однако, благодаря ему можно не только проверить свои знания ПДД, но и узнать что-то новое. Особенно, если обращать внимание на всплывающие ответы.

«С каждым годом на дорогах Республики Молдова появляется все больше велосипедистов, а поскольку в Кишиневе и других городах страны существует проблема слабой развитой велосипедной инфраструктуры, часто возникают спорные и непредвиденные ситуации. Это происходит из-за многих факторов, среди которых – незнание ПДД начинающими велосипедистами и привычка водителей автомобилей не воспринимать велосипедистов, как полноценных участников дорожного движения. На исправление существующих проблем требуется время. Для этого мы и создали данный тест, чтобы помочь велосипедистам изучить ПДД движения и начать чувствовать себя на дорогах общественного пользования увереннее. Это малый шаг к тому, чтобы веложизнь в Молдове стала комфортнее и безопаснее. Как говориться, начинать нужно с себя», – рассказывает один из авторов проекта журналист и основатель интернет-издания “MoldKorr” Денис Романеску.

Поскольку квиз Ciclismul Urban Chisinau рассчитан на аудиторию от 14 лет, в нем присутствуют как простые вопросы, так и вопросы, напрямую связанные с правилами дорожного движения. Что нужно взять с собой в поездку на велосипеде, чем должен быть оснащен велосипед и как уведомлять водителей и прохожих о своих действиях – это только малая часть, чему научится игрок во время прохождения теста.

«Придумывая вопросы для квиза, мы внимательно изучили ПДД Молдовы и пообщались с другими велосипедистами, чтобы включить самые важные моменты и ничего не упустить.  Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. И в будущем планируем поддерживать и развивать этот проект. У нас много идей и мы постараемся воплотить их в жизнь. Конечно, многое зависит от  того, сможем ли мы найти финансовую поддержку нашему проекту. Но даже своими силами и силами тех, для кого велосипед – это важная часть жизни, мы сможем двигаться дальше», – прокомментировала соавтор проекта, главный редактор интернет-издания “MoldKorr” Елена Кобылян.

Сегодня на страницу проекта в фейсбуке подписалось уже более 150 человек, а сам квиз можно пройти на официальном сайте. Только в первые два дня существования квиза, его прошли более 100 человек. Кто-то справился с заданиями, а кто-то не смог набрать нужных баллов. Но, как надеются создатели, это только поможет велосипедистам понять, где знаний не хватает, и на что стоит обращать больше внимания. И тогда на дорогах Молдовы станет меньше ДТП с участие велосипедистов.