Психологи Оксфорда следили месяц за поведением тысячи геймеров, но не выявили у них признаков усиления антисоциального поведения. Среди родителей глубоко укоренилось убеждение, что современные компьютерные игры-боевики делают из детей ужасных монстров. Сюжеты таких игр, как Grand Theft Auto, где игроки по ходу сюжета угоняют автомобили, давят пешеходов, грабят банки и убивают стражей порядка, приводят взрослых в состояние шока.

Поэтому учёные решили проверить эту гипотезу родителей и провели эксперимент над 1000 подростков 14 и 15 лет и параллельно опрашивали их родителей или опекунов. Молодых людей в течении месяца просили рассказывать, в какие игры они играют. На основании этих рассказов были составлены рейтинги детей в зависимости от того, насколько кровожадными были их игры. В то же время родителей просили вести дневник, где они отмечали проявление агрессивного поведения со стороны своих отпрысков. В итоге все эти данные были тщательно проанализированы и выяснилось, что не существует никакой связи между количеством времени, которое дети «зависают» в играх типа Grand Theft Auto или Call of Duty и жестокими поступками или грубыми выходками геймеров. Иными словами компьютерные «стрелялки» не делают из детей хладнокровных убийц, жаждущих насилия. Впрочем, авторы уточняют, что это всего лишь второе исследование в мире на эту тему. И этот вопрос еще нуждается в тщательном изучении, пишет dailymail.co.uk

Вопрос о том, стимулируют ли жестокие компьютерные игры агрессивное поведение молодых людей, является критически важным, – говорит Эндрю Пржыбыльски. – Мы не до конца понимаем, какими могут быть последствия для общества. Научных данных на этот счет практически не существует. Поэтому экспертные и контролирующие органы разных стран выносили суждения руководствуясь не научными истинами, а своим собственным представлением о прекрасном. Например, Американская психологическая ассоциация выступает за ограничение времени, которое подростки проводят за компьютерными играми. А правительства Австралии и Швеции не видят в этом никакого повода для беспокойства. Несмотря на опасения родителей и политиков, наше исследование не подтвердило популярную мысль о то, что насилие в видеоиграх и жестокость в жизни каким-то образом связаны.

Исследование было опубликовано на Royal Society Open Science. Все данные представленные родителями и подростками были закодированы по регламенту США и ЕС.