Двусторонняя программа повышения квалификации молодых руководящих кадров народного хозяйства Республики Молдова Федеральное министерство экономики и технологий Германии (BMWi) и Министерство экономики и торговли Республики Молдова подписали Совместную Декларацию о сотрудничестве в области повышения квалификации управленческих кадров для экономики Республики Молдова. Обе стороны приняли решение при помощи двусторонней программы содействовать экономической кооперации двух стран. BMWi поручил организации InWEnt gGmbH выполнять функцию Генерального менеджера немецкой части Программы.

Партнером с молдавской стороны выступает Торгово-промышленная палата Республики Молдова. Программа является инструментом стимулирования внешней торговли и содействует развитию немецко-молдавских деловых отношений.

Как стать участником

Программа направлена на молодых специалистов и руководителей среднего и высшего звена менеджмента молдавских предприятий, которые обладают внешнеэкономическим потенциалом, стабильными структурами управления и квалифицированным персоналом. В идеальном случае участники относятся к малым и средним предприятиям, стремящимся выстроить контакты с немецкими компаниями или уже имеющим соответствующие деловые контакты. Программа открыта для всех отраслей.

Участники успешно закончили высшие учебные заведения, имеют многолетний профессиональный и управленческий опыт и высокий интерес к практическим решениям глобальных задач в менеджменте. Они обладают солидными экономическими знаниями, а также уверенно владеют иностранным языком, английским, немецким или русским в зависимости от профиля группы.

Об участии в Программе решает отборочная комиссия организации InWEnt и Торгово-промышленной палаты РМ на основе полученных заявлений (в приложении) и личных интервью с кандидатами (подробную информацию и формуляры заявлений можно найти ТУТ.

 Программа в Молдове

Центр повышения квалификации при молдавской Торгово-промышленной палате проводит тренинги в Республике Молдова с целью подготовки менеджеров к стажировке в Германии. В различных модулях участники знакомятся с экономикой Германии и вырабатывают внешнеэкономические и межкультурные компетенции.

Компонентами подготовительного курса, например, являются:

#Деловая коммуникация и ведение переговоров,

#Межкультурный тренинг,

#Техника эффективной презентации,

#Экспортно-импортные операции со странами ЕС.

#Курс «Деловой английский язык»

Программа в Германии

В Германии молдавские специалисты и руководители проходят одномесячную стажировку в области менеджмента малых и средних предприятий и обучаются методам развития немецко-молдавского делового сотрудничества. Язык программы – английский, иногда предлагаются специальные программы на русском языке.

Программа состоит, в сущности, из двух компонентов:

1 Интерактивные менеджмент-тренинги

В ходе интерактивных и практически ориентированных менеджмент-тренингов участники приобретают современные методические компетенции. Они знакомятся с особенностями немецкой бизнес-культуры, улучшают свои способности деловых и профессиональных выступлений, осваивают технику переговоров. Модули тренингов планируются согласно потребностям участников.

Компонентами тренинга менеджеров, например, являются:

#Немецкая предпринимательская культура,Составление бизнес-планов,

#Как вести бизнес с Германией,

#Проектный менеджмент,

#Управление персоналом,

#Change менеджмент.

2 Практика на предприятиях

В ходе стажировки на предприятиях участники Программы получают возможность углубления управленческих компетенций и развития деловых контактов. Составляющими элементами практики являются:

#Профессиональные переговоры с учетом отраслевой специфики,

#Обсуждение с немецкими предпринимателями актуальных проблем в области менеджмента,

#Индивидуальные информационные и кооперационные переговоры,

#Хорошее управление предприятием: освоение лучших примеров из опыта немецких компаний.

Немецкие фирмы, предлагающие участникам тренинги, стажировки и переговоры, являются малыми, средними и крупными предприятиями из всех отраслей и федеральных земель. Они хотят развивать свою экономическую деятельность в Республике Молдова и видят в Программе шанс формирования контактов с молдавскими партнерами в результате встреч с руководителями предприятий.

Финансирование

Программа в Германии финансируется из средств Федерального министерства экономики и технологий через Кредитный институт по реконструкции (KfW), а также за счет вклада немецкой экономики. Участников обеспечивают из средств программы транспортом и проживанием в Германии. Во время пребывания в Германии они застрахованы на случаи болезни, от несчастных случаев и от возникновения ответственности.

Вклад участника состоит из 6300 леев (деньги возвращаются после участия в Программе) и авиа билет на период стажировки.

Долгосрочное партнерство

Через шесть-двенадцать месяцев после окончания обучения в Германии, в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Молдова проводится семинар Follow-up. При поддержке немецких экспертов выпускники Программы обмениваются опытом. Они рассказывают о ходе реализации намеченных целей обучения и кооперации. Презентации лучших практических примеров побуждают к преодолению собственных индивидуальных препятствий. Дальнейшие квалификационные модули предоставляют возможность повышения квалификации по актуальным темам менеджмента.

Участники Программы во время всего периода обучения и после его окончания пользуются услугами интернет портала „Global Campus 21″, получая доступ к сети, в которой активны более 4.500 руководителей из 12 стран СНГ и Азии. Таким образом, выпускники Программы получают возможности планирования совместных деловых проектов.

Подать заявку можно онлайн.