Все больше социальных проектов инициируется на левом берегу Днестра благодаря поддержке Европейского Союза. Таким образом, в Тирасполе был открыт первый социальный магазин. «Модные детки» администрирован неправительственной организацией «Stels - Tera», которая получила европейский грант для запуска этой инициативы.

Цель магазина – предоставить малообеспеченным семьям возможность купить одежду, обувь, книги и игрушки, все по доступным ценам, а также обменяться одеждой. Как? Очень просто: родители могут принести одежду детей, в которой они больше не нуждаются, и взять другую вместо.

Магазин «Модные детки» доступен онлайн, где родители выбирают свои товары, резервируют их, а затем приходят в магазин и платят за них. Администрация, также, хочет открыть ремонтную мастерскую и ателье по пошиву одежды, чтобы маленькие дети смогли перешить одежду по своему
вкусу.

В магазине есть панель, где родители оставляют свои предложения и список вещей, которые им нужны, поэтому этот постоянный метод опроса помогает руководству магазина подбирать нужные товары для родителей и детей.

Администратор «Stels – Tera» и инициатор этой идеи, Вячеслав Попескул, говорит: «Открытие такого магазина возникло после широкого анализа финансового положения молодых и многодетных семей. Сегодняшняя сложная социально – экономическая ситуация не позволяет родителям достойно одевать своих детей и подростков и покупать им необходимые инструменты, оборудование, игрушки, инвентарь для занятий дополнительным образованием. Предоставленный грант очень помог нам, он обеспечивает наше существование по крайней мере до осени, когда мы планируем перейти на самофинансирование.

Мы также будем использовать все наши деньги для развития инициатив нашей ассоциации, таких как обучение родителей и детей, мастер-классы по развитию для детей и игровая площадка для детей перед магазином».

В мероприятии приняли участие представители от Представительства Европейского Союза в Молдове и Фонд Восточная Европа. Финансирующие партнёры были в восторге от стремления Ассоциации «Stels – Tera» открыть этот магазин и уверены, что эта новая практика для региона
станет примером и мотивацией для других.

Магазин «Модные детки» – часть программы социального предпринимательства в рамках проекта «Строим мосты, преодолеваем барьеры – налаживаем отношения между гражданским обществом и сообществами с обоих берегов Днестра», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза, со-финансирован Швецией и реализуются Фонд Восточная Европа.