Американское космическое агентство NASA подтвердило, что запланировало первый в истории выход в открытый космос двух женщин.«В соответствии с намеченными планами, выход 29 марта станет первым выходом в открытый космос, в котором примут участие только женщины».

Выход в открытый космос астронавтов Энн Макклейн и Кристины Кох будет вторым из трех выходов во время 59-й экспедиции на МКС.

Кроме двух женщин в космосе, еще одна женщина, диспетчер системы управления полетами из Канадского космического агентства Кристен Фаччол, как ожидается, будет находиться за пультом в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, оказывая поддержку во время семичасового выхода в космос.

Кристина Кох Энн Макклейн — выпускницы группы астронавтов, набранной НАСА в 2013 году, половину которой составляли женщины.

У Энн Макклейн три высших образования: в Военной академии США она выучилась на инженера-механика, затем окончила магистратуру Университета Бата в Англии, а потом получила еще один магистерский диплом в Университете Бристоля, по специальности «международная безопасность».

Пятнадцать месяцев Макклейн отслужила в Ираке пилотом вертолета и дослужилась до звания подполковника, на ее счету более 200 боевых вылетов.

Физик и инженер-электрик по образованию Кристина Кох попала в НАСА, как сотрудница лаборатории астрофизики высоких энергий, где занималась разработкой приборов для различных космических миссий и параллельно вела лабораторные занятия по физике в Колледже Монтгомери.

Три года, с 2004 по 2007, Кох занималась в НАСА программой изучения Антарктики и даже провела зиму на Южном полюсе.

 

Выход в космос запланирован на 29 марта 2019 года, во время Месяца женщин в истории, объявленного в США. Событие произойдет спустя почти 35 лет после того, как космонавт Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в космос 25 июля 1984 года.