Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, 19 марта, сложил с себя полномочия главы государства. Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер Сената. Но Назарбаев подтвердил, что продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии "Нур Отан".

“Я принял непростое для себя решение прекратить свои полномочия в качестве президента, – заявил Назарбаев во внеочередном обращении в эфире республиканских телеканалов. – В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана”.

“Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше, – сказал Назарбаев. Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев: берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину. Это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля Желаю всего самого доброго, чтобы вы растили детей, спокойно жили, верили в наше прекрасное будущее. Спасибо еще раз”, – закончил он своё выступление, пишет currenttime.tv.

Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1979 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году, и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017 году он был самым “долгоживущим” президентом из всех лидеров стран бывшего СССР:

facebook.com/currenttimetv

В 2016 году впервые появились официальные сообщения о проблемах Назарбаева со здоровьем, и тогда из-за болезни пришлось отменить визит президента в Армению.

После этого Назарбаев принял решение перераспределить некоторые полномочия президента в пользу парламента и правительства и назначил свою старшую дочь Даригу депутатом сената (верхней палаты парламента страны).

После этого в Казахстане приняли Закон о Совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного органа на конституционный, а сам орган был наделен большими полномочиями. Также в нем было закреплено пожизненное председательство Назарбаева. Политологи считали, что новая структура позволяла Назарбаеву сохранить власть в Казахстане до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.