Два молдавских лётчика, Лионель Буруянэ и Михаил Крихан, освобождённые из афганского плена, где провели более трёх лет, вернулись в Молдову. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Согласно пресс-релизу ведомства, лётчики сейчас находятся на попечении государственных органов Молдовы, которые создают им все условия для возвращения к нормальной жизни.

“Здоровье пилотов — удовлетворительное. Несмотря на это, они остаются под наблюдением врачей.” Когда именно освобождённые пилоты прибыли в Молдову, в пресс-релизе не сообщается, пишет СП.

Информация об освобождении из плена талибов двух молдавских лётчиков появилась 11 февраля. Её сообщил Игорь Додон на брифинге для прессы. Он добавил, что освобождение молдаван стало возможным благодаря помощи «друзей из России».

Пилотов поместили в закрытый медицинский центр в Москве. Спустя время в российскую столицу отправились сотрудники МИДа Молдовы, которые первоначально не смогли установить точное местонахождение освобождённых пилотов. Позже молдавской делегации удалось встретиться с лётчиками.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы пожаловалось ряду международных организаций на действия России в отношении молдавских пилотов, освобожденных из афганского плена и перевезённых в Москву.