66 лет назад умер Иосиф Сталин. Вчера, к его могиле у Кремлевской стены в Москве коммунисты и сочувствующие граждане традиционно несли букеты красных гвоздик. В очереди к оказался активист протестной группы «Декоммунизация» – Евгений Сучков, который бросил на намогильный бюст Сталина сломанные гвоздики и одновременно крикнул "Гори в Аду убийца женщин и детей."

Он был задержан сотрудниками ФСО, а также охраной мероприятия в казачьих шапках.

«Пошел вон, урод!» – кричали из толпы. «Вот мерзавец!», – прокомментировал другой участник.

anews.com

anews.com

Евгения Сучковв сотрудники полиции увезли в ОВД «Китай-Город». К 13:30 по московскому времени, как сообщает ОВД-Инфо, активиста отпустили. На них составлены административные протоколы по статье 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания граждан).

Число участников траурной акции, как сообщается, составило около 400–500 человек.

Сталин умер в своей официальной резиденции — Ближней даче, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.