2 марта, исполнялось 27 лет с начала войны на Днестре. ZdG пообщалась с молодыми людьми из Кишинева и Тирасполя, чтобы узнать, что известно молодому поколению о событиях, которые произошли в 1992 году. В то время как некоторые проявили мало интереса к данной теме, другие рассказали о том, что их родственники оказались среди тех, кто на собственной шкуре почувствовал последствия войны.

Что известно молодым людям из Тирасполя о войне на Днестре:

# Валерий Димитров, 20 лет. Молодой человек является уроженцем Чадыр-Лунги, однако живет и учится в Тирасполе: «Я слышал об этом конфликте. Насколько я знаю, всё началось в городе Бендеры. Стреляли и в Тирасполе. Погибли люди».

# Даниил Бояркину, 17 лет. Он учится в школе №15 в Тирасполе. Даниил говорит, что всё, что ему знакомо о войне, он узнал из учебников истории: «Мы находимся в процессе глобализации. Я не вижу проблемы в коммуникации между двумя странами. Я часто бываю в Молдове и очень люблю эту страну. Каждая страна пишет свою историю по-своему. Мы знаем, что город Бендеры был захвачен, а в Дубоссарах была война».

# Максим, 22 года: «Я не знаю многих деталей, но у меня есть дедушка, который участвовал в этой войне и остался в живых».

# Аня 27 лет, она рассказала, что несколько раз говорила со своей мамой по этому поводу, а также кое-что учила и в школе о конфликте на Днестре: «Я знаю, что была война, после которой мы разделились на две разные республики».

# Владислав является студентом I курса в Днестровском государственном университете. Он родился в Тирасполе, и после окончания университета хочет и дальше жить в своем родном городе. Он придерживается мнения, что молодежь не несет ответственность за решения и недопонимания со стороны руководства обеих сторон: «Мы с друзьями и родственниками не касаемся темы войны».

Что известно молодым людям из Кишинева о войне на Днестре

# Петр Якимов родился и живет в городе Кишинэу. Он изучал экономику в одном из университетов столицы и считает, что некоторые вещи, похоже, преувеличены по отношению к гражданам по обеим сторонам Днестра: «Я никогда не интересовался этой темой и даже в школе ничего не учил по этому поводу».

# Наталья рассказала нам о протесте, в котором участвовала ее бабушка во время приднестровского конфликта, в то время как брат ее бабушки участвовал непосредственно в военных действиях в 1992 году. Девушка является уроженкой приднестровского региона, но в настоящее время учится в Кишиневе: «Некоторые детали об этой войне я знаю из школьных учебников, другие мне рассказывали мои родственники».

# Студент одного из Кишиневских университетов, Константин, в прошлом имел возможность пообщаться со студентами из приднестровского региона. Они, по его мнению, были частично информированы о молдавско-русской войне: «Молодые люди многого не знают даже о событиях 7 апреля 2009 года, а о конфликте на Днестре тем более».

# Олеся родилась в Дрокиевском районе. Девушка вспоминает, что ее отца могли отправить на эту войну в качестве военного: «Из-за войны дети с левого берега Днестра эмигрировали к родственникам в Молдову. В нашей школе было очень много детей»

Вооруженный приднестровский конфликт начался 2 марта 1992 года. Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова было подписано 21 июля 1992 между Республикой Молдова и Российской Федерацией. По словам кишиневских властей, в войне погибли 287 человек, около 40 пропали без вести, другие 3500 были изувечены.