Культурный фотографический центр PhotoCULT в партнерстве с Генеральным Консульством Украины в Мюнхене и Культурным Центром Пасингер Фабрик объявляет открытый конкурс среди фотографов Украины, Молдовы и Грузии.

Тема конкурса: “Мы там, куда мы шли. Реверсивный взгляд на завтра “

Мы забываем. Мы стремимся к лучшему, пренебрегая тем, что будущее именно такое, каким мы создавали его вчера. А вчера нам было не очень-то до  размышлений. Место, откуда взгляд стремится вперед, всегда находится в настоящем времени. Вот почему так трудно смотреть в завтра со вчерашнего дня. Мы стараемся отъединиться, отвязаться, излечиться от травмы прошлого, как от страшной болезни. Но не замечаем, что вместо лечения снимаем симптомы и внешние проявления. Что дальше? А дальше круг истории выведет нас в то же самое место, с теми же симптомами, с тем же глубоким отчуждением от неудобной памяти. Потому что память это не чемодан с камнями, которые нужно выбросить. Память это наш внутренний код, открывающий нам перспективу на изменения.

Тема конкурса призвана раскрыть общую тему демократических преобразований в странах, подвергшихся агрессии со стороны России – Украине, Грузии, Молдове. Цель конкурса – стать поводом для размышлений и рефлексий в отношении культуры сохранения памяти, для критического взгляда и понимания, что наше прошлое всегда будет с нами. И только осознав и приняв его, мы сможем идти дальше во имя развития и мира, не повторяя ошибок, совершенных предыдущими поколениями.

Победители конкурса будут определены экспертным жюри. Из Молдовы, Украины и Грузии будет выбрано по одному фотографу.

Работы победителей будут представлены на совместной выставке в галерее Культурного Центра Пасингер Фабрик в Мюнхене (3.07-15.09.2019), а победители будут приглашены с визитом в Мюнхен на открытие выставки, проведение Artist Talk (публичной встречи) и знакомство с местной культурной средой. Организаторы покрывают расходы на проезд и проживание победителей, печать и офрмление фотографий для выставки, а также печатают каталог тиражом 250 штук.

Работы авторов, которые попадут в шорт-лист, будут представлены в формате слайд-шоу в галерее Пасингер Фабрик в период работы выставки.

Как подать заявку на участие в конкурсе?

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету на английском языке по этой ссылке.

Количество поданных фотографий не более 20. К участию в конкурсе принимаются фотопроекты, объединенные одной визуальной и / или концептуальной идеей. Фотографии, которые подаются на конкурс, должны соответствовать теме и целям конкурса. Кроме изображений, заявители подают текст-концепцию фотопроекта (до 300 слов) на английском языке. Изображения должны быть  в размере 1500 пикселей по широкой стороне в формате jpeg, не более, чем 500kb одна фотография. Пример названия файлов: для изображений surname_photoproject name_1, для текстового файла surname_photoproject name. Изображения необходимо загрузить на файлообменник и указать ссылку на него в анкете.

Прием работ на конкурс продлится до 23:59 (по киевскому времени) 25 апреля 2019 включительно.

Участие в конкурсе бесплатное.

Результаты конкурса будут опубликованы на официальных ресурсах Центра PhotoCULT 1 мая 2019. Организаторы конкурса сообщат заявителям о результатах рассмотрения заявок на указанные в анкете электронные адреса.

Успешные заявители, которые победили в конкурсе, в течение 3 дней с момента объявления результатов на официальной странице сайта и Facebook Центра PhotoCULT должны будут прислать hi-res файлы своих работ (в высоком качестве для печати). Победители будут проинформированы о деталях визита в Мюнхен. Оформление документов для выезда за границу, а именно паспорта и визы, победители покрывают засчет собственных средств.

Подавая заявки на конкурс, заявители соглашаются, что представленные ими работы могут быть использованы организаторами в некоммерческих целях для распространения информации о конкурсе “Мы там, куда мы шли. Реверсивный взгляд на завтра “и связанных с ним событий.

Жюри конкурса:

Владимир Шейко – специалист по менеджменту культуры, маркетинга и коммуникаций. Работал в Британском Совете, украинском представительстве международной организации, представляющей Соединенное Королевство в области культуры и образования. В течение 11 лет занимал должности руководителя отдела маркетинговых коммуникаций; менеджера художественных программ стран региона Wider Europe (Юго-Восточная Европа и Центральная Азия) и директора художественных программ в Украине. Организатор многочисленных культурных проектов и событий в Великобритании и 15 странах Европы: выставок, художественных резиденций, кинофестивалей, стажировок, концертов, литературных программ, тренингов, театральных постановок. Генеральный директор Украинского института.

Штефан-Мария Миттендорф – историк искусств, куратор современного искусства с 2001 года, работает в Культурном Центре Pasinger Fabrik в Мюнхене

Анна Гайдай — кураторка, менеджерка культуры. Соучредитель и куратор Общественной организации «Культурный фотографический центр PhotoCULT», деятельностью которого является межинституциональное и международное сотрудничество, проведение выставок, фестивалей, образовательных программ, кинопоказов, портфолио-ревю, дискуссий, презентаций фотокниг. Соорганизатор и куратор Международного фестиваля визуальной культуры “Визии: Фотография. Мультимедиа. Видео арт. Кино”, фестивалей “ChernihivPhotoFest”, “Дни Чешской фотографии в Киеве”, “Дни Литовской фотографии в Киеве”, Международных Портфолио-Ревю (Чернигов, Киев 2011 , 2012, 2013). Куратор проекта “Открытое письмо. Обнаженные эмоции» (выставка и арт-бук) в 2015. Ревьюерка на Международных портфолио-ревю в Вене, Братиславе, Каунасе. Асоциатка программы “Culture and Creativity”.

Конкурс реализуется в Украине, Молдове и Грузии Культурным фотографическим Центром PhotoCULT по инициативе и при финансовой поддержке Генерального Консульства Украины в Мюнхене