На десять стран учитываются примерно три четверти общего роста заболеваемости корью в 2018 году, включая значительные вспышки в Бразилии, Мадагаскаре, на Филиппинах, на Украине и в Йемене. ЮНИСЕФ сообщает, что число случаев заболевания корью в мире стремительно возрастает до угрожающе высокого уровня, причем на десять стран приходится более 74 процентов общего прироста, и на некоторые другие страны, которые ранее были объявлены вне опасности.

Страны с десятью самыми высокими показателями роста случаев в период между 2017 и 2018 г.

1. Украина: 30,338

2. Филиппины: 13,192

3. Бразилия: 10,262

4. Йемен: 6,641

5. Венесуэла: 4,916

6. Сербия: 4,355

7. Мадагаскар: 4,307

8. Судан: 3,496

9. Таиланд: 2,758

10. Франция: 2,269

Во всем мире 98 стран сообщили о большем количестве случаев заболевания корью в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что подрывает прогресс в борьбе в борьбе с этим весьма предотвратимым, но потенциально смертельным заболеванием.

На Украине, на Филиппинах и в Бразилии наблюдается наибольший рост случаев заболевания корью с 2017 по 2018 год. Только на Украине, в 2018 году, было зарегистрировано 35,120 случаев заболевания корью. По данным правительства, еще 24,042 человека заболели корью только в первые два месяца 2019 года. На Филиппинах в этом году зарегистрировано 12,736 случаев заболевания корью и 203 случая смерти по сравнению с 15,599 случаями заболевания в целом в 2018 году.

weshare.unicef.org

«Это тревожный звонок. У нас есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против очень заразной болезни – вакцина, которая ежегодно спасала почти миллион жизней в течение последних двух десятилетий» – сообщила Генриетта Х. Форе, исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Эти случаи не произошли в одночасье. Cерьёзные вспышки которые мы наблюдаем сегодня, начались в 2018 году. Следовательно, бездействие сегодня будет иметь катастрофические последствия для детей завтра»

Корь очень заразна, в большей степени, чем Эбола, туберкулез или грипп. Заразиться можно в течение двух часов после того, как зараженный человек покинул комнату. Вирус распространяется по воздуху и проникает через дыхательные пути, потенциально являясь смертельной угрозой для истощенных детей или детей, слишком маленьких для вакцинации. После заражения не существует специального лечения кори, поэтому вакцинация является спасительным средством для детей.

weshare.unicef.org

В ответ на эти вспышки ЮНИСЕФ и его партнеры помогают правительствам в срочном порядке охватить миллионы детей во всех странах мира. Например:

# В Украине ЮНИСЕФ оказывает постоянную поддержку для ускорения плановой иммунизации по всей стране и решения проблемы нерешительности в отношении вакцин, включая дополнительные усилия по прекращению самой последней вспышки, унесшей 30 жизней с 2017 года. В феврале Министерство здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ организовало кампанию иммунизации в школах и клиниках в наиболее пострадавшем Львовском регионе на западе Украины, где негативное отношение к иммунизации и предыдущий дефицит вакцин привели к снижению уровня вакцинации.

# На Филиппинах правительство при поддержке ЮНИСЕФ и партнеров проведет кампанию по вакцинации 9 миллионов детей от полиомиелита и кори в 17 регионах. Используя социальные сети, участники кампании планируют обнадежить обеспокоенных родителей и работников здравоохранения.

weshare.unicef.org

# В Бразилии с августа по сентябрь 2018 года правительство провело кампанию против полиомиелита и кори, нацеленную на более чем 11 миллионов детей в возрасте до пяти лет. ЮНИСЕФ поощрял людей делать прививки и обучал медицинских работников, работающих в приютах для мигрантов для венесуэльцев. ЮНИСЕФ включил вакцину против кори в программу, которая охватывает 1,924 муниципалитета.

# В Йемене, где годы конфликта привели к вспышке, местные власти при поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ и ГАВИ в феврале вакцинировали более 11,5 миллионов детей.

# На Мадагаскаре с 3 сентября по 21 февраля от кори заболело 76,871 человек и 928 умерли, большинство из которых были дети. В январе правительство при поддержке партнеров, включая ЮНИСЕФ, начало кампанию иммунизации, нацеленную на все 114 районов. Более 2 миллионов детей были иммунизированы в 25 районах. В феврале было вакцинировано 1,4 миллиона детей, еще 3,9 миллиона – будут вакцинированы в марте.

Известные случаи заболевания корью в 2018 году в странах, где в 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания

# Бразилия: 10,262

# Молдова: 312

# Черногория: 203

# Колумбия: 188

# Тимор-Лешти: 59

# Перу: 38

# Чили: 23

# Узбекистан: 17

Плохая инфраструктура здравоохранения, гражданские беспорядки, низкая осведомленность населения, самоуспокоенность и нерешительность в отношении вакцин в некоторых случаях привели к этим вспышкам, как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, в Соединенных Штатах число случаев заболевания корью выросло в шесть раз в период между 2017 и 2018 годами, достигнув 791 случая. Совсем недавно в США произошли вспышки в штатах Нью-Йорк и Вашингтон.

«Почти все эти случаи можно предотвратить, но дети заражаются даже в случаях, когда просто нет оправданий» – сказала Форе. «Корь может быть болезнью, но слишком часто настоящей инфекцией являются дезинформация, недоверие и самоуспокоенность. Мы должны сделать больше, чтобы точно информировать каждого родителя, чтобы помочь нам безопасно вакцинировать каждого ребенка».

Для борьбы с корью ЮНИСЕФ обращается к правительствам, медицинским работникам и родителям с настоятельным призывом сделать больше для сдерживания этой болезни путем:

#Понимания того, что вакцины безопасны и эффективны и могут спасти жизнь ребенка

#Вакцинации всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет во время вспышек

#Обучения и оснащения работников здравоохранения, чтобы они могли предоставлять качественные услуги

#Укрепления программ иммунизации для доставки всех жизненно важных вакцин