Единственный в истории кишинёвский дегустационный зал проработал с 1969 года по 1985 год. Располагался он в недействующей тогда Греческой церкви на углу улиц Пыркэлаб и 31 августа. Дегустационный зал WINE.md открылся спустя 34 года на Щусева, 62, в здании, являющимся памятником архитектуры города, известным как «Дом Оксинойта»? пишет locals.md.

Согласно исторической справке Дмитрия Коваля, именно в этом месте с 1895 года располагался «Винный погреб Оксинойта».

В справке говорится, что на протяжении всего существования здания, не только при смене владельцев, но и при смене социальных формаций, первый этаж этого дома всегда функционировал как торговое заведение, меняя специализацию и вывески. В хронологической последовательности это выглядит примерно так: 1896 – 1998 гг здесь располагался трактир, бакалейная лавка, винный погреб; примерно с 1908 года – магазин И. Оксинойта, до 1940 г. – магазин Д. Оксинойта, в послевоенные годы продовольственный магазин №9 «Горпищеторга», а в советский период магазин «Минеральные воды» объединения «Автомат».

В 90-е пятачок у «минвод» назывался «пьяным углом»: в то время на перекрёстке улиц Пушкина и Щусева располагалось сразу три питейных заведения.

После закрытия «минвод» в подвальном помещении находился склад, потом офис и, наконец, 22 февраля 2019 года был официально открыт дегустационный винный зал.

Хозяева WINE.md Снежана Зачепа и Иван Мунтян называют это не открытием нового винного места, а восстановлением исторической справедливости и возрождением «Винного погреба Оксинойта».

Сегодня винный погреб Wine.md – это два дегустационных зала на 60 мест и на 12, где можно попробовать около 400 вин и дивинов. В ассортименте все вина Wine.md, цены не отличаются от магазинных, сork fee – 50 леев за бутылку.

Меню в дегустационном зале полноценное ресторанное. За кухню здесь отвечает шеф-повар итальянец Паоло Балди из Лацио.

В дизайне интерьера ничего лишнего, барная стойка из старых дубовых досок винных бочек Криковских подвалов, есть уголок Диогена, с книгами по винной теме и шахматной доской для желающих провести вечер за вином и игрой, вместо книги отзывов – стена и мел.

Дверные проёмы обиты досками, которые покрашены домашним молдавским вином. Это своеобразный ответ Онищенко на его знаменитое высказывание.

В дегустационном зале есть эноматик, диспенсер для длительного хранения откупоренного вина, так например, благодаря ему только в WINE.md можно попробовать нашумевший лимитированный пино-нуар Et cetera на бокалы.