Что можно взять с собой на экзамене и как подготовиться к тестам. 13 вопросов которые помогут ученикам 12 классов сдать лучше БАК

3_5cd6d6-1140×761

Национальный экзамен на степень бакалавра будет проводиться с 4 по 21 июня 2019 года. Первый экзамен состоится будет по румынскому языку, 7 июня – по русскому, 11 июня – по иностранному языку 1, 14 июня – математика, история, искусство, спорт, 18 июня -экзамен по выбору, 21 июня  – экзамен по украинскому, болгарскому/гагаузскому языку.

Таким образам, Нокта представляет полезную информация для кандидатов, претендующих сдать национальные экзамены на степень бакалавра:

Как я могу узнать, в каком экзаменационном классе мне предстоит писать экзаменационный тест?

В центре БАК, на двери каждого экзаменационного класса, размещается именной список кандидатов (ФИО, язык обучения), распределенных в данный класс. В экзаменационных классах кандидаты рассажены по одному за партой, в алфавитном порядке, по профилям, согласно вывешенным спискам.

Сколько длится экзаменационный тест?

На  выполнение письменного теста отводится 3 астрономических часа (180 минут). Счет времени, отводимого на выполнение заданий, ведется с момента получения экзаменационного теста всеми кандидатами одного и того же экзаменационного класса.

Что я могу взять с собой на экзамен?

На экзамен ты должен явиться с оригиналом удостоверения личности и ручкой с синими чернилами. Дополнительно, на экзамен по географии тебе разрешается войти в экзаменационный класс со школьными географическими атласами, предусмотренными экзаменационной программой по географии, и линейкой, а на экзамен по математике и физике – с простым карандашом, линейкой, ластиком.

Должен ли я принести свой черновик?

НЕТ! Черновики в виде листов формата А4 тебе будут выданы до начала экзамена. На каждом листе черновика ты должен будешь указать свою фамилию и имя, наименование учебного заведения, в котором ты обучался, населенный пункт, район, экзаменационный предмет, дату сдачи экзамена.На экзамене тебе  НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ иметь при себе: таблицы, учебники, словари, корректор, какие — либо записи, электронные устройства или другие источники информации.

Как я должен действовать, если мной допущена ошибка, и я хочу ее исправить?

Если ты допустил  в тексте ошибку, которую хочешь исправить, зачеркни горизонтальной чертой слово/ряд/часть, в которых есть ошибка. Сверху или в оставшемся свободным месте напиши правильный вариант, не используя корректор.

Как я могу быть освобожден от экзамена?

От сдачи экзамена, с выставлением оценки «10» (десять), ты можешь быть освобожден при наличии у тебя диплома I, II или III степени за участие на республиканских олимпиадах по данному предмету, организуемых министерством в год выпуска и/или в случае получения тобой в одном из X-XII классов индивидуальных (золотых, серебряных, бронзовых) наград по данному предмету за участие на международных олимпиадах, признанных министерством. От экзамена по иностранному языку ты можешь быть освобожден, по заявлению, с выставлением оценки «10» (десять) в случае сдачи тобой, на протяжении среднего образования, экзаменов международного признания по удостоверению языковых компетенций/навыков по иностранным языкам, и при наличии у тебя сертификата, свидетельствующего о лингвистических навыках, равных или высших, чем уровень, установленный министерством.

Как выглядит экзаменационный тест?

Для подготовки к экзамену на степень бакалавра на сайте Национального Агентства по куррикулуму и оцениванию ты можешь найти экзаменационные тесты и шкалы исправлений предыдущих сессий по всем экзаменационным предметам. Здесь же ты можешь и экзаменационные программы.

Когда проводится запись на экзамен на степень бакалавра, и как я могу проверить правильность данных персонального характера?

Запись на экзамен на степень бакалавра проводится в секретариате учреждения, в котором ты обучаешься, в период с 10 января по 15 февраля текущего года. Ты обязан проверить правильность персональных данных, школьных результатов за лицейское образование, внесенных в SAPD, и подтвердить их, под роспись.

Когда, как и куда я должен явиться для сдачи экзамена на степень бакалавра?

Центр БАК, в котором ты будешь сдавать экзамен, ты можешь узнать в учебном заведении, в котором обучаешься. Доступ в центр БАК и экзаменационные классы открыт на основании удостоверения личности (паспорта, временного паспорта, паспорта для граждан Республики Молдова, прописки  — для иностранных граждан, обучающихся в Республике Молдова) за 30 минут до начала экзамена, в 8.30 (начало экзаменом основной сессии – в 9.00).

Что делать, если я не смог присутствовать на основной сессии на степень бакалавра?

Если ты не присутствовал на одном или нескольких экзаменах на степень бакалавра по уважительной причине, ты можешь принять участие на дополнительной сессии. Для этого, до или сразу по окончании экзамена, на котором ты отсутствовал, но не позднее 3-х дней после этого, подай заявление в районную/муниципальную экзаменационную комиссию с просьбой о допуске на дополнительную сессию. Заявление должно сопровождаться заверенными документами, подтверждающими твое отсутствие на экзамене/экзаменах, а затем подано в центр БАК.

Где я могу увидеть результаты экзаменов?

С результатами всех экзаменов ты можешь ознакомиться на доске объявлений центра БАК. Все твои проверенные и отсканированные тесты ты можешь увидеть онлайн, на сайте: www.bac.edu.md, а для этого тебе нужно узнать в учебном заведении счет и пароль доступа к тесту.

Что делать, если я не согласен с оценкой?

Ты можешь подать апелляционное заявление в центр БАК в течение 48 часов с момента объявления результатов, в рабочее время (с 9.00 до 18.00). По твоей просьбе председатель центра БАК предоставляет тебе твой тест. Ты имеешь право увидеть свой тест/тесты только ОДИН РАЗ в течение 48 часов, отводимых на соответствующую процедуру. В результате пересмотра теста оценка не снижается. Оценка, выставленная Республиканской комиссией по оцениванию, является окончательной.

Что делать, если я получил неудовлетворительную оценку?

В случае получения неудовлетворительной оценки на основной сессии, ты имеешь право, по заявлению, повторно сдать соответствующие экзамены на дополнительной сессии. Заявление на участие на дополнительной сессии необходимо подать в центр БАК в течение 48 часов с момента объявления результатов.

Не разрешается собирать или инициировать действия по сбору материальных или денежных фондов от любого физического или юридического лица для проведения  экзамена на степень бакалавра, отмечает Министерство просвещения Республики Молдова.

Расписание экзаменов для выпускников начальных, 9 и 12 классов

БАК 2019: Подготовься к экзамену по русскому языку, выполняя тесты за последние 5 лет