Связи между молдавским президентом, Игорем Додоном, и лидером Российской Федерации, Владимиром Путиным, имеют прямую финансовую составляющую. В ходе расследования, проведенного Linx, проектом румынского Центра независимой журналистики, было установлено, что Фонд «Din Suflet» первой леди, Галины Додон, получил пожертвование в размере 70 тыс. евро со счета, открытого на имя сына генерального прокурора России.

Аппарат президента не отрицает информацию, опубликованную в рамках расследования, но и не подтверждает, пишет ZdG.md.

16 августа 2017 года на банковский счет Фонда «Din Suflet», принадлежащий первой леди поступило 70.000 евро. Сумма поступила со счета, открытого в московском Absolutbank на имя Игоря Чайки, который является одним из двух сыновей генерального прокурора России, Юрия Чайки, пишет Linx.

Вскоре после осуществления этого банковского перевода, организация российского бизнеса «Деловая Россия» назначила Игоря Чайку бизнес-послом в Молдове и Приднестровье.

Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого российским оппозиционером Алексеем Навальным, Игорь Чайка выиграл несколько контрактов с государством при непосредственной поддержке своего влиятельного отца.

Еженедельник Ziarul de Gardă ранее неоднократно призывал Аппарат президента опубликовать финансовый отчет Фонда «Din Suflet», но он так и не был обнародован. Месяц назад ZdG попытался получить реакцию Галины Додон, но она не пожелала ответить на вопросы журналистов. Игорь Додон отметил, однако, что не все доноры фонда хотят, чтобы их имена были обнародованы: «Поэтому в плане расходов мы готовы опубликовать все детали, в плане доходов – не всегда, потому что не все хотят, чтобы их имена были обнародованы, это персональные данные».

Как показал недавно румынский Центр независимой журналистики, Игорь Додон также финансировался за счет российских денег непрозрачными методами: «Партия социалистов получила от спонсоров миллионы леев, поступивших из секретного бизнеса оффшорной компании с Багамских островов, связанной с Российской Федерацией. Компания перевела более 30 млн. леев, а деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов, посредством Exclusiv Media, фирмы, принадлежащей сегодня депутату Корнелиу Фуркулицэ и управляемой муниципальным советником ПСРМ Петру Бурдужа. На основании кредитных договоров, миллионы леев были переведены этой компанией нескольким лицам, близким к партии и ее спонсорам».

Реакция Аппарата президента

«Что касается информации, появившейся в прессе о финансировании Благотворительного фонда первой леди «Din Suflet», мы отмечаем, что все источники финансирования, как внутренние, так и внешние, являются прозрачными, но те, кто предоставляет нам эту поддержку, не хотят, чтобы их данные были обнародованы. В то же время, все финансовые средства, полученные на счетах благотворительного фонда, были использованы только для оказания помощи более чем 200.000 гражданам РМ в рамках различных проектах», – говорится в послании Аппарата президента.

В то же время пресс-служба президента сообщила нам, что информация о целях финансовых средств будет опубликована на следующей неделе, «чтобы не повлияла на избирательную кампанию».