Репортеры Гражданской инициативы за чистый Парламент тщательно изучили биографии и кандидатов Избирательного блока ACUMнаряду с другими конкурентами на выборах, полные досье которых опубликовали на портале Moldovacurata.md. Чуть ниже мы предлагаем вниманию читателей некоторые выдержки из них.

Лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду стала известна после своего назначения на должность министра просвещения в 2012 году. Как глава Минпросвещения Майя Санду отличилась проведением ряда реформ в системе образования, которые предполагали ужесточение правил проведения экзаменов на степень бакалавра с установкой видеокамер, оптимизацию малочисленных школ, продвижение нового Кодекса об образовании, предусматривающего, помимо прочего, избрание руководителей учебных заведений на конкурсной основе и повышение степени независимости ректоров университетов.

Она входила в состав двух кабинетов министров, проголосовавших за предоставление государственных гарантий на сумму 9,5 и, соответственно, 5 млрд леев трем банкам – Banca de Economii (BEM), Banca Socială и Unibank. Правда, Майя Санду не участвовала в заседании правительства в ноябре 2014 года, так как была временно освобождена от должности в связи с участием в избирательной кампании. Вместе с тем,она проголосовала за выделение второго срочного кредита, хотя согласно обнародованной премьер-министром Павлом Филипом стенограмме, первоначально она выступала против и даже задала на заседании вопрос: «почему я должна голосовать за эту глупость?». «Давайте вспомним, кто в основном были вкладчиками BEM. Далеко не самые состоятельные люди, ведь BEM был государственным банком, в нем хранили свои деньги пенсионеры, сельские жители. Все они могли лишиться сбережений в одночасье. Они не виноваты, что у нас был абсолютно безответственный президент НБМ, они не виноваты, что прокурор, НЦКБ, премьер-министр, глава государства не отреагировали должным образом, хотя их своевременно уведомили о краже. Вкладчики не должны платить за безответственность высокопоставленных лиц. Государство должно взять на себя эти расходы, государство должно найти виновных, найти ресурсы и вернуть их в бюджет», – оправдывала свой голос Майя Санду 27 марта 2015 года.

И лидер Партии «Платформа Достоинство и правда»Андрей Нэстасе некоторое время работал на государство. Правда очень недолго – менее трех лет. В 1997 году Нэстасе был сотрудником Транспортной прокуратуры муниципия Кишинева. Rise Moldova писала в опубликованном в 2016 году расследовании, что Генеральная прокуратура обнаружила в архивах «документы, подготовленные помощником прокурора Андреем Нэстасе в отношении проверок, проведенных по некоторым аспектам деятельности предприятий гражданской авиации, в том числе на государственном предприятии Air Moldova». «Несмотря на установленные в результате проверок отклонения в деятельности Air Moldova (подведомственной Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА), которую в то время возглавлял Виктор Цопа – примечание автора), прокурором не были предприняты ответные действия, соответствующие выявленным нарушениям»,– отмечала Rise Moldova, ссылаясь на ответ Генеральной прокуратуры. После ухода из Транспортной прокуратуры Андрей Настасе некоторое время проработал в Государственной компании Air Moldova. «Я принял предложение Air Moldova, потому что это была перспективная компания, с крупными иностранными инвестициями. Предположения, что мой уход связан с проверками в Air Moldova или ГАГА и возбужденными против Виктора Цопы уголовными делами – чистой воды провокация. Я не подписывал никаких предписаний на имя Цопы и не имею никакого отношения к расследованиям, проводимым против него прокуратурой. На самом деле только в 2002 году режим коммунистов возбудил несколько дел против Виктора Цопы», – прокомментировал лидер ППДП информацию из прокуратуры.

Среди бывших ранее госслужащими кандидатов ACUM числятся Лилиана Николаеску-Онофрей, Игорь Гросу и Дан Перчун, которые работали в Министерстве образования вместе с Майей Санду и участвовали в проведении реформ, связанных  с экзаменами на степень бакалавра или разработкой Кодекса об образовании. Никаких журналистских расследований по ним не проводилось, равно как и проверок НКН/НОН. В списке присутствуют также представители сферы юстиции: Николае Рошка, бывший председатель Дисциплинарной коллегии Высшего совета магистратуры, и судьи Георге Балан и Домника Маноле. Николае Рошка преподает право в Государственном университете Молдовы и не находился когда-либо в поле зрения контрольных органов, а судья Домника Маноле была уволена из Кишиневской Апелляционной палаты после принятия решения, обязывающего Центральную избирательную комиссию провести конституционный референдум, за который подписались более 400 000 граждан. В 2013 году газета Ziarul de Gardă писала, что судье принадлежит наибольшее количество автомобилей из всех судей в Республике Молдова – 11. Большинство из них – машины Dacia (6),которые были сданы в аренду таксомоторной фирме. После выхода статьи, Национальная комиссия по неподкупности провела расследование (НКН) и обнаружила, что судья не указала в декларации об имуществе гараж, доход от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две фирмы супруга. В качестве объяснений компетентным органам Маноле заявила, что не задекларировала все свое имущество в результате ошибки, непреднамеренно, а также представила документы, свидетельствующие, что незадекларированные фирмы не работали и не приносили доходов.

Среди бывших сотрудников полиции в списках ACUM фигурируют Константин Боештян и Кирилл Моцпан. Боештян – полковник запаса, доцент Университета физического воспитания и спорта, ранее занимал различные должности в Министерстве внутренних дел и год был ректором/командующим Академии полиции им. Штефана чел Маре. Кирилл Моцпан– полковник запаса и бывший университетский профессор – долгое время работал в Министерстве внутренних дел, возглавлял Управлениепо связямс общественностью. Он подал в отставку в 2002 году, выступив с заявлением о том, что предоставил журналистам ложную новость об обнаружении депутата Влада Кубрякова,якобы ставшего жертвой похищения. В интервью агентству печати IPN в 2018 году Кирилл Моцпан сказал, что принял такое решение, чтобы «не связывать свое имя с ложьюи обманом министра Папука и режима Воронина в целом», после того как осознал, что его использовали как инструмент для трансляции ложной новости. Георге Папук так и не прокомментировал это заявление Кирилла Моцпана.

О других кандидатовчитайте напортале www.moldovacurata.md

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент 2019 г.». Проект осуществляется ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не всегда отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».