В биографии некоторых кандидатов от ДПМ, занимавших государственные должности, есть эпизоды с их участием в конфликтах интересов или с неполным декларированием имущества. К примеру, Виктор Сэу и Александру Ботнарь использовали государственные деньги в сделках с принадлежащими их семьям фирмам, а Мария Кулешов устроила на работу своих родственников в АРР «Юг». Также лидер партии Владимир Плахотнюк не задекларировал своевременно свою собственность в Швейцарии, Франции и Румынии. Другой кандидат от ДПМ, министр в правительстве Филипа, пользовался поддельным дипломом об окончании лицея, что не мешает ему по-прежнему занимать государственные должности. Все эти факты раскрыты журналистами ГИ за чистый Парламент. С профилями кандидатов можно ознакомиться на портале MoldovaCurata.md.

Демократы, которые стали участниками конфликта интересов

Мария Кулешов, директор Агентства регионального развития «Юг» – структурa, которая с финансовой точки зрения является автономной, но с административной – подчиняется Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, устроила на работу зятя и мужа в руководимое ей учреждение. Зять в 2011 году был принят на должность юриста, а муж занял место водителя в 2013 году. НКН изучила ситуацию, и в изданном в 2015 году констатирующем акте установила, что Мария Кулешов находилась в конфликте интересов. Вместе с тем, отмечалось в документе, в случае зятя учреждение не может применить санкции, так как на момент его принятия на работу в 2011 году Закон о НКН еще не вступил в силу. Что же касается супруга, то он подал заявление об отставке прямо во время проведения контроля инспекторами НАК. НАК посчитал, что таким образом конфликт исчерпан и закрыл дело. Тогда на просьбу Moldova Curată прокомментировать ситуацию с трудоустройством родственников, Кулешов ответила, что заявки на участие в конкурсе на должность юриста подали три человека, явились только двое и ее зять прошел. Что же касается мужа, то по словам кандидата, она не осознавала, что тем самым нарушает правовой режим конфликта интересов.

«Мне казалось, что как водитель он не несет такой уж большой ответственности, это не бог весть что. Тогда (в июне 2013 года – п.а.) у нас не было другой кандидатуры, а водитель нужен был срочно, теперь мы будем искать другого человека», – сказала Мария Кулешова для MoldovaCurata.md. Другой кандидат от ДПМ, нынешний мэр города Сорока Виктор Сэу, также оказался в ситуации конфликта интересов. В 2013 году, когда Сэу находился в должности председателя Сорокского района, Сорокский районный совет приобрел бензин на сумму более 326 000 леев у компании ООО «Navisor», управляющей которой была его жена. Год спустя НКН установила «наличие нарушения правового режима конфликта интересов Виктором Сэу, который не заявил в установленном порядке и сроках о конфликте интересов, выраженном в недекларировании своего статуса мажоритарного учредителя, которому принадлежит 80% капитала ООО «Navisor», и непринятии мер по устранению соответствующего конфликта», – говорится в изданном НКН документе. Сэу мотивировал тем, что не участвовал в процессе государственных закупок, и оспорил решение. Суд муниципия Кишинева вынес постановление об отклонении апелляции, тем самым сохранив в силе акт НКН. Сэу более не пытался оспорить решение, вместе с тем, в связи с истечением срока давности, никаких санкций в отношении него за допущенное отклонение применены не были. И кандидат от ДПМ

Александру Ботнарь закупил топливо для примэрии у фирмы своего сына ООО Petrocub&Co. Согласно расследованию портала MoldovaCurata.md, в 2016-2018 годах компания выиграла контракты с примэрией Хынчешть на сумму 2,5 млн леев. Выявленные журналистами факты не стали объектом расследования Национального органа по неподкупности, поскольку на тот момент учреждение находилось в процессе реформирования и не действовало. Ботнарь заявил, что торги по закупкам были прозрачными и что он не входил в комиссию по отбору экономического агента, а лишь подписывал договоры на закупку нефтепродуктов.

Лидер партии скрывает имущество

Лидер партии Владимир Плахотнюк также имел дело с НКН /НОН в 2013 году, правда тогда учреждение не обнаружило какого-либо незадекларированного имущества кандидата. Вместе с тем, в 2018 году журналисты RISE Moldova выявили 4 объекта собственности, принадлежащих семье Плахотнюка, либо напрямую, либо через некоторые компании. По данным расследования, две виллы находятся на озере Леман (Женевское озерo) – одна на швейцарском, а другая на французском берегу водоема. Первая была приобретена в 2012 году, вторая еще раньше – в 2008 году. Еще одна собственность, которая находится во Франции и принадлежит компании, чьим выгодоприобретателем является семья лидера ДПМ, – это коттедж в Альпах, в населенном пункте Лез-Уш. Коттедж куплен в 2012 году. Последняя обнаруженная RISE недвижимость претендента на депутатское кресло – это дом в Бухаресте. Ни один из находящихся за границей объектов имущества не отражен в декларациях, представленных Плахотнюком в качестве депутата.

Лидер ДПМ не стал комментировать выводы RISE ни по просьбе авторов расследования, ни после его публикации. В ноябре 2018 года Антикоррупционная прокуратура в ответ на обращение председателя ПДС Майи Санду ответила отказом в возбуждении уголовного дела по расследованию законности владения Плахотнюком иностранной собственностью.

Кандидат с фальшивым дипломом

Временно освобожденный от выполнения обязанностей министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич был взят ДПМ в правительственную команду Павла Филипа, а затем включен в список кандидатов в будущий парламент, хотя – и это доказано прокуратурой – он использовал фальшивый диплом об окончании лицея при поступлении в высшее учебное заведение. В марте 2015 года ZdG писала, что Габурич не сдал экзамены на степень бакалавра и получил высшее экономическое образование на заочном отделении нелицензированного университета. После выхода статьи Прокуратура возбудила уголовное дело. Позже было установлено, что Габурич поступил в Славянский университет на основании содержащего элементы фальсификации диплома, выданного Лицеем им. Штефана чел Маре, который Габурич не посещал. В июне 2015 года, на следующий день после того как прокуроры заслушали его в уголовном деле по фальшивому диплому об образования, Габурич объявил о своем уходе с поста премьер-министра «Это беспрецедентное объявление – я подаю в отставку. Вопрос о моем дипломе не имеет какой-либо важности в нынешних социально-экономических условиях», – заявил Габурич. Уголовное дело было закрыто в связи с истечением срока давности вскоре после его отставки.

О других кандидатов читайте на портале www.moldovacurata.md

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый Парламент – 2019». Проект осуществляется ADEPT, API, CAPC, CIJM, при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не всегда отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».