В избирательные списки ПСРМ вошли люди, поведение которых в последние годы граничило с беззаконием. Некоторые из них заключили фиктивные браки, чтобы получить земельные участки от государства, имена других фигурируют в списках доноров, пожертвовавших партии десятки тысяч леев, несмотря на скромные доходы. Один из претендентов на депутатский мандат, к примеру, замешан в резонансном уголовном деле по событиям 7 апреля 2009 года. Полные досье на кандидатов можно найти на портале www.moldovacurata.md, а ниже мы приведем наиболее важные сведения, найденные журналистами Гражданской инициативы за чистый Парламент (ГИЧП).

Пожертвования выше доходов

Депутат-социалист Марина Радван, которая сейчас баллотируется на новый депутатский срок, отличается исключительной щедростью по отношению к родной партии с тех самых пор, как занялась политикой и попала в Парламент. Хотя в поданной в 2014 году декларации об имуществе она указала, что за последние два года не получила каких-либо доходов, в финансовом отчете политобразования она фигурировала, как лицо, пожертвовавшее ПСРМ 165 700 леев. На вопрос портала www.moldovacurata.md об источнике переданных партии денег Радван поручила ответить ответственному за финансы партии депутату Корнелиу Фуркулицэ, который, в свою очередь, заявил, что донор могла получить деньги по наследству или же в дар. Радван перечислила партии существенные суммы и в 2015, 2017, 2018 годах.

Фиктивный брак для получения земельных участков?

Та же Марина Радван была замешана в скандале с получением земельного участка в коммуне Стэучень муниципия Кишинэу через заключение фиктивного брака. Как писал в 2015 году портал Deschide.md, в 2011 году, до того, как стать депутатом, Радван и ее однопартиец Владимир Односталко получили земельный участок в Стэучень как семейная пара. Согласно документу из примэрии города Стэучень брак между ними был зарегистрирован в феврале 2011 года, в апреле того же года им был выделен участок, а вскоре пара развелась. Ни Радван, ни ее коллега по партии эти факты не отрицают. НЦБК проводит расследование по порядку предоставления земель примэрией Стэучень в 2011 году, в том числе указанному выше депутату-социалисту. На данный момент в этом деле точка не поставлена. Таким же образом участок в Стэучень получил и другой социалист – Григоре Новак. Как гласит подписанный в 2015 году секретарем примэрии Стэучень документ, «три человека, которые в настоящее время являются членами Партии социалистов, согласно представленным актам, состояли в браке и были прописаны в Стэучень». Однако Новак отрицал, что был женат фиктивно. Как и некоторые его коллеги, депутат Новак перечислил партии солидные суммы за последние годы. По крайней мере об этом свидетельствуют представленные в ЦИК отчеты.

Фирма депутата-социалиста заняла деньги у зарегистрированной в офшорной зоне компании и вложила их в телевизионный канал

Два других кандидата от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ и Петру Бурдужа стали фигурантами журналистского расследования, опубликованного RISE Moldova в 2016 году. Согласно источнику, фирма Exclusiv Media, основателем которой является депутат Фуркулицэ, получила кредит в размере 1,5 миллиона евро (33 миллиона леев) от фирмы Westerby Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне на Багамских островах. Позже свыше 20 миллионов леев из указанного займа снял со счета в Victoriabank администратор Exclusiv Media Петру Бурдужа. Деньги были использованы для запуска телеканала «НТВ Молдова», владельцем которой является принадлежащая Фуркулицэ фирма. На основании одного из договоров по данной сделке RISE Moldova предположила, что деньги поступили из России. В результате расследования Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело об отмывании денег в особо крупных размерах. Дело находится на стадии уголовного преследования уже два года. Как Фуркулицэ, так и Бурдужа заявили об абсолютной законности транзакции.

Эхо событий 7 апреля 2009 года

Директор близкого к социалистам канала «НТВ Молдова» Адела Райляну тоже претендует на депутатский мандат в будущем Парламенте. С 2007 по 2010 годы она была директором общественного телеканала «Молдова 1». Во время переросших в беспорядки демонстраций 7 и 8 апреля 2009 года «Молдова 1» упрекали в том, что вместо прямых трансляций с места событий, канал предпочел передавать развлекательные передачи. И это вопреки солидному бюджетному финансированию компании «Телерадио Молдова». Райляну была уволена 31 декабря 2009 года за неспособность обеспечить плюрализм мнений и за превращение организации в политический инструмент. В 2010-2011 годах она занимала должность директора частного телеканала NIT, близкого к коммунистам, но 5 апреля 2011 года КСТР отозвала лицензию NIT, мотивируя тем, что он усиленно пропагандировал ПКРМ и не обеспечивал плюрализм мнений.

Другой депутат-социалист Петру Кордуняну во время протестов, вызванных результатами парламентских выборов от 5 апреля 2009 года, был главой Главного управления полиции общественного порядка и участвовал в разгоне демонстрантов в центре Кишинэу. Вскоре после протеста депутат Валентина Кушнир обвинила Кордуняну и его заместителя в том, что они избили ее 7 апреля 2009 года. Оба обвиняемых это отрицали. После семилетнего судебного разбирательства Кордуняну и его бывший заместитель были оправданы. Высшая судебная палата оставила в силе оправдательные приговоры. (Продолжение в следующем номере)

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый Парламент – 2019». Проект осуществляется ADEPT, API, CAPC, CIJM, при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не всегда отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».